央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卡特彼勒公司:中国经济下半年将回升 全年预增8%

发布时间:2012年08月13日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月13日电(记者柳新勇)美国卡特彼勒公司中国、印度及东盟地区总裁金利文13日接受新华社记者专访时表示,中国政府采取的“稳增长”措施将促进经济在下半年出现回升,预计全年国内生产总值将同比增长8%左右。

  金利文表示:“中国采取的降息、降低银行存款准备金率等一系列措施,将带动中国经济在今年下半年和2013年实现回升,我们相信中国经济将顺利实现软着陆。”

  国家统计局上月公布的数据显示,第二季度国内生产总值(GDP)同比增速3年来首次跌破8%至7.6%,上半年经济增长7.8%,略高于年初确定的全年7.5%的增长目标。从2011年第一季度起,中国经济增速一路走低,已连续6个季度下滑。

  卡特彼勒公司也感受到了中国经济增速放缓带来的变化。“2011年上半年,我们所在行业的业绩创下新高。2012年开始时,我们对中国的销售预期偏高,因此我们在第一季度增加了库存。然而,第一季度销售低于预期,上半年我们的库存也超出了预期水平。”金利文说。

  卡特彼勒公司不得不放慢生产步伐以适应中国市场需求的变化,并开始把中国工厂生产的产品库存销往其他国家。

  数据显示,卡特彼勒公司今年第二季度每股盈利2.54美元,创历史新高,同比增长67%。销售和收入总额173.74亿美元,也创造历史新高,同比增长22%。二季度利润达16.99亿美元,同比增长67%。

  金利文说:“与全球市场总体的强劲态势相比,中国市场的情况恰恰相反。”公司的中国业务在去年上半年实现了高速增长,此后开始逐渐减速。今年前两季度的业绩与去年同期相比也有所减缓。

  不过,金利文认为公司所在行业在2011年出现了过热的迹象,因此适当的放缓有利于行业的健康发展。

  世界500强企业卡特彼勒公司主要生产包括建筑工程机械、矿用设备、柴油及天然气发动机等产品,上世纪70年代末进入中国市场。目前卡特彼勒公司在中国拥有18家制造工厂,9个在建新工厂,4个研发中心,3个物流和零部件中心,公司员工超过15000人。

热词:

  • 卡特彼勒公司
  • 矿用设备
  • 经济增速
  • 公司员工
  • 国内生产总值
  • 中国
  • 季度下滑
  • 增长目标
  • 东盟
  • 天然气发动机