央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运激发移动搜索潮 百度移动搜索峰值过千万

发布时间:2012年08月13日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:硅谷动力 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年8月13日清晨,伴随着英伦交响音乐旋律的结束,2012伦敦奥运也就此画上了休止符。

  本次奥运会是第一个移动时代的奥运会,相关数据表明,奥运会期间,全球有近50%奥运相关搜索来自移动设备。在中国,百度数据表明,奥运期间中国观众关于奥运的移动搜索日均达到数千万,超过日常百度移动搜索量较高的天气搜索,甚至超过极端天气台风,暴雨等的搜索量。不难看出,移动搜索已经成为人们了解奥运的主要方式,而伦敦奥运进一步激发了人们使用移动搜索的热潮。

  刘翔用四年努力东山再起,而从几近巅峰又重回谷底,只用了7步。当所有中国人都为刘翔惋惜、痛心的时候。百度移动搜索用数据记录下了这一切。在刘翔比赛的两小时前后,搜索峰值达到了百万量级。而刘翔在奥运期间总的搜索量几近千万,是叶诗文的一倍多。且8月7日一天的搜索量占到他总搜索量的70%以上,更是8月6日搜索量的近15倍。

  从百度移动搜索数据线不难看出,人们更倾向于在观看比赛的同时通过百度移动搜索来获取相关信息,观众观看奥运的行为发生翻天覆地变化的同时,使用百度移动搜索也成为用户习惯。

(刘翔比赛前后两天分小时数据线)

  百度移动搜索数据显示,奥运期间金牌是用户最常搜索的关键词之一,网民对金牌的相关搜索是银牌的26倍,是铜牌的36倍。

  在移动时代来临之前,观众都是被动的接收信息,想在观看比赛的同时了解到其他信息非常困难。而在现在,用户从被动接受变为主动获取,观众可以通过百度移动搜索随时随地的在众多信息中,通过关键字抓取想知道的信息,不仅不会影响观看,同时也不再受时间和空间的限制,百度移动搜索优势凸显。

  8月,美国Adobe公司推出了其颇具权威的全球数字营销报告,其《亚太区移动搜索的动态性质》中,即着重探讨了移动搜索应用趋势,并分析了近期关于可能重塑亚太区(APAC)移动搜索现状的发展形势。在调研所涵盖的访问数据中显示,在中国,百度占据了最大的移动访问量,即59%的移动终端访问量。此外,82%的PC访问量也来自于百度。调查显示地区性的搜索引擎如百度给品牌带来了更具价值的访问。

  Adobe数字营销业务营销副总裁Aseem Chandra表示:“显然,移动搜索在亚太区具有重要意义,随着百度成为IOS设备的默认搜索引擎,在百度移动搜索流量大幅增长的同时,也将成为亚太地区的新的搜索领军者。”

热词:

  • 移动时代
  • 搜索量
  • 刘翔
  • 比赛
  • 观众
  • 亚太区移动搜索的动态性质
  • Adobe
  • 金牌
  • 相关搜索
  • 数据线