央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:再造“汴京”,豪赌有风险

发布时间:2012年08月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  七朝古都开封拟举债再造“汴京”,将该市老城区改造成近20平方公里的旅游区,同时建设一座工业化新城。要实施该工程,十几万市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就需 1000亿元,而开封市的财政收入不到50亿元。此举也被认为是一场“豪赌”。

  每次兴土木的工程,总会对应着一个宏大的主题,再造“汴京”的计划便被当地冠以“利在千秋”的名号。即便如此振振有词,官方发言中还是谨慎地加上了几个字——“如果做好了”;可如果没做好,又会是怎样的结果?

  近20万平方公里的老城区改造,涉及十几万市民,注定会扰到民众。因而,有必要追问,在规划实施之前,是否征求过市民们的意见?他们的不同意见是否沦为“沉没的声音”,目前尚不可知。可以想见的是,大规模的改造,必然伴随着利益纠纷。协调多方利益,尊重异质化的声音,考验着治理的智慧。

  十多万市民将搬离,足见这项工程的牵涉面之广。如果开封政府准备充分,应变有度,或能化解市民们生活环境骤变带来的冲击;若处理过程中有不妥,难免会打破市民们静谧的生活,开封原有的历史留痕也会被消磨,文化刻度流失。这种风险,不可小觑。

  值得忧心的,还有大手笔的“破旧立新”之下,政府能否顶住物力上的重荷?光拆迁费用就需 1000亿,再造“汴京”的成本之高,可以预估。单凭开封不足50亿的财政收入,举倾城之力,只怕20年都难完成。这个难题,仅用“举债”二字太过轻巧。实际上,“政府不花一分钱”的举债式发展模式,很可能将一座城市推向了整体性的金融风险。

  现行《预算法》规定:地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。从严规范地方债务,是地方发展的必要选择。地方政府通过融资平台公司举债,固然剥离了债务与财政收入的直接关联,但最终还是以地方财政、地方资源、资产乃至地方政策作为信用担保。一旦做不好,一个地方的长远发展潜力、政府信誉,或被透支。

  目前开封市旅游综合收入仅有155亿元的规模,即使不用财政做担保,也无力负担千亿元以上的债务规模,其投资回报能否吸引足够的投资,至今存疑。在城区改造会改变某些人的生产现状,举债压力又叠加在政府身上的情形下,如何克服风险与短期利益的不对称,是个难题。

  此外,开封虽是“七朝古都”,但残存的文化遗迹,有着被毁损的隐忧。将文物保护好,合理开发,牵涉到当地的文化沿袭。据国家文物局的最新报告显示,近30年来全国消失的4万多处不可移动文物中,有一半以上毁于各类建设活动。殷鉴在前,开封的再造“汴京”,会不会将文物保存完好,还得打上问号。

  四年造“汴京”,愿景虽好,却须考虑到现实的承载力。即便在揠苗助长的建设下,汴京的外在形式能被承袭,其意义也会折减。归根结底,再造“汴京”,当尊重百姓诉求,也从地方精力、文化承载等多角度考量,再作决策也不迟。(相关报道见8月12日《新京报》)

热词:

  • 汴京
  • 豪赌
  • 地方债务
  • 预算法
  • 新京报
  • 保存完好
  • 文化遗迹
  • 旅游区
  • 拆迁
  • 协调多方