央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张洪泉:陈光标砸电动车最终目的是赚钱

发布时间:2012年08月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11日,在“奥运万里行有我中国棒”车队到达南京,此次南京站的主题为“环保中国有我中国棒”,在现场中国首善陈光标不但举起锤子砸电动车,而且透露,自己于9月17日将在北上广设立流动专卖店售卖新鲜空气,每瓶售价4元至5元。(8月11日中国新闻网)

  本来以为陈光标此次由是一次和砸大奔一样,搞的一场环保秀,但看新闻中介绍后,才发现陈光标居然是用“将现场的铅酸电池电动车砸碎断然拒绝铅污染”这个由头来表示环保,感觉甚是诧异。仔细分析却不难发现,陈光标砸电动车的最终目的或为卖空气。

  一开始看新闻题目,以为陈光标砸电动车是反对使用火电。因为现在我们使用的电力,绝大多数来自火电,而火力发电的碳排放和污染都是非常厉害的。电动车使用的火电造成的污染,远远要大于汽车燃烧汽油或者柴油。相反,电动车里用的铅可以重复利用,造成的污染也远远比火力发电小得多。从这个角度看,陈光标从反对铅污染,再到卖空气,多少有点不沾边。

  从开演唱会送羊、“撒钱”发感恩红包、到赴云南灾区发钱让灾民举捐款合影,再到卖房、送自行车,陈光标无数次行为都是在高调中度过的。尽管高调慈善、高调做事让一些人诟病,被人指责作秀,但引来争议的同时,更获取了眼球。陈光标因此而名扬天下,粉丝众多,荣誉称号接踵而至。

  在今年2月份,人民日报刊发了陈光标写的一首学雷锋的诗后,在全国引发了公众对诗的文学水平的质疑。其实诗写得比陈光标好的有的是,而他的诗能上人民日报,主要还是一个名人的示范作用,而随后陈光标的“雷锋照”更是让陈光标大火一把。至于这些名能不能给他在现实生活中带来“利”,我们不得而知。但在中国,名与利往往是不可分割的,当你名气大的时候,想不要利都难。

  如果说此前的一些举动,陈光标是图名,而此次砸电动车则是求利,是一种从务虚到求实的转变,是陈光标推出其瓶装空气的一个推介会。看新闻照片,陈光标砸的几辆旧电动车,其价值不过万余元,但却引来众多媒体和公众的围观,陈光标顺便抛出“卖空气”这一观念,无疑是用很小的宣传成本,获取了全国媒体帮助宣传的效果,可谓是一个成功的商业炒作。

  对于陈光标砸电动车卖空气,本无可厚非。之所以这样说,除了环保的意义外,更重要的是一个人如果想持久地进行慈善事业,就必须有钱;而金钱的获取,就必须有实业的支撑。期待陈光标在事业发达后,能在慈善道路上走得更远。

  稿源:荆楚网

热词:

  • 陈光标
  • 电动车
  • 雷锋照
  • 火电
  • 铅污染
  • 碳排放
  • 铅酸电池
  • 新闻照片
  • 卖房
  • 开演唱会