央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张文秀:原想拿着奖牌办婚礼 最初练链球只因好奇

发布时间:2012年08月12日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于裁判原因,张文秀到手的女子链球奥运会铜牌变“铁牌”,但是昨晚的76米34的成绩,是张文秀目前的第二好成绩。赛前26岁的张文秀曾透露,希望拿着伦敦奥运会的奖牌去举办婚礼,这个愿望在婚礼上恐怕很难实现了。

  东北姑娘张文秀曾经练过铅球,12岁时开始接触链球,“我当时就是觉得好奇,练着练着就喜欢上了”。链球是既讲究力量,也非常讲究技术的项目。欧洲选手因为体质优势,长期垄断着该项目的世界冠军。身高臂长爆发力强的张文秀表现出惊人的天赋,1998年进入八一队接受系统训练。2004年,张文秀就以72米37获得了全国田径大奖赛的第一名。此后,亚洲青年纪录、世界青年纪录、全国纪录、亚洲纪录都留下了她的名字。 张文秀第一次破亚洲纪录时年仅15岁,10多年来张文秀牢牢统治着亚洲女子链球的舞台,她是目前亚洲最优秀的女子链球选手。

  4年前的北京奥运会,张文秀获得一枚铜牌。北京奥运会后,张文秀曾有过短暂的伤病。不过,经过一年的恢复和调整后,她重新找回了感觉。去年韩国大邱田径世锦赛,张文秀在决赛中第一投就投出了75米03的成绩,但对手的发挥更加出色,她最终只获得铜牌。

  大邱世锦赛结束后,张文秀曾进行了一段时间的封闭训练,成绩再次提升。2012年国际田联挑战赛捷克站比赛中,她以76米99的成绩再次打破亚洲纪录,这是张文秀职业生涯第9次打破亚洲纪录。

  铜牌得而复失,张文秀觉得很遗憾,“这四年来我经历了很多,膝盖受伤、腰部受伤,可能是练的时间长了,脚和跟腱都有不同程度的反应。前两年成绩一直停在74米没有提高,后来膝盖受伤之后,我们也总结了一些训练的手段和经验。所以近两年突破75米,今年又突破76米投出76米99的个人最好成绩。我觉得确实不容易,而且在我受伤的情况下,领导教练和队友对我都非常照顾,所以如果我拿到这块铜牌确实是不一样的。”

  吉时(本报伦敦11日电)

  相关新闻 张文秀:

  细数伦敦奥运中国军团遭遇的“裁判黑手”

  奥运盘点:伦敦奥运会你打多少分

  裁判成赛场主角危及奥运会信誉 链球赛场再起争议

  张文秀情绪失落中国申诉失败 痛失铜牌

  【8月12日奥运热词】

  第38金邹市明卫冕藏族选手摘铜现代五项 中国夺银男子10米台邱波摘银

  男篮美西争冠墨西哥男足夺冠博尔特蝉联三冠戴利重跳 刘哮波跆拳道摘铜

  【关注:刘翔跟腱手术成功 医生称可继续跨栏生涯】

  【事件:改判致张文秀丢链球铜牌 国际田联公布官方声明】

热词:

  • 张文秀
  • 链球
  • 奖牌
  • 田径大奖赛
  • 铜牌
  • 八一队
  • 铁牌
  • 亚洲女子
  • 选手
  • 膝盖受伤