央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别让女排成为"当代苏秦"

发布时间:2012年08月12日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,结束伦敦征战的中国女排和乒乓球队抵达北京,与同机满载而归的乒乓球队不同,带着伦敦奥运会第五名的苦涩战绩,女排姑娘们的情绪十分低落。与乒乓球队的待遇不同,迎接女排姑娘的队伍显然冷淡了许多。(8月11日北京晨报)

  真是几家欢乐几家愁。另据报道,不同于来时有8个公务舱座位可供队员们轮换休息,回程时,中国女排的姑娘们则只能栖身于经济舱——因为此番有在伦敦奥运会再次包揽全部金牌的乒乓球队同行,中国女排队员没能获得任何一个公务舱座位,“怎么坐都好,能回家的感觉总是最开心的。”(8月11日东方网)好在女排姑娘们心态平和,这让人们对她们即将迎战亚洲杯充满信心与期待。

  这不禁使人想到战国时的纵横家苏秦。他穷困潦倒时,妻不以他为夫,嫂不以他为叔,父母不以他为字。而当苏秦衣锦还乡时,父母装修了房子,清扫了道路,敲锣打鼓,摆上酒席,远迎三十里。妻子毕恭毕敬,洗耳恭听。而那位初瞧不起他的嫂子,象蛇一样在地上爬行,匍匐不起,跪拜谢罪。苏秦曰:“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉!”想当年,中国女排多威风,成就了世界上第一个“五连冠”,成为了当时中国人的榜样和骄傲,每到一处,都是一片欢呼。如今,奥运征战失利却遭遇到了冷遇,俨然成了“当代的苏秦”,体育界成王败寇何以至此?

  中国队出征,不少有识之士就呼吁中国代表团放弃“唯金牌论”,享受“竞技体育之美”。享受体育之美,就是要摒弃“金牌至上”、单纯“以金牌论英雄”的传统理念,让人们的注意力都转移到体育的真正价值和意义上来。然而,一切围绕金牌的声音仍然甚嚣尘上,此起彼伏,似乎衡量体育成绩的一切标准唯有金牌。诚然,女排回国坐经济舱也许是安排上的巧合,并非看人下菜碟子,但是媒体将它拿来做为新闻的潜台词正在于金牌语境下的习惯猜想。

  别让女排成为“当代苏秦”,从政府到社会,都应理性看待奥运会比赛,运动员胜了败了,都要保持平常心态。无论是冠军还是无缘奖牌而归的选手,不必厚此薄彼,都一样欢迎他们归来,让笑看成败的正能量转化为充满自信、闪耀人性光辉的大国精神与国民品质。何况这次女排从“死亡之组”中突围出来,打得很艰苦,很努力,带给国人一场场视觉盛宴。胜败乃兵家常事。我们曾经拥有过很多,就不必在乎又失去了一些。只要不放弃,总有一天会重整山河,王者归来。加油,中国女排!

热词:

  • 苏秦
  • 女排队员
  • 女排姑娘们
  • 金牌
  • 乒乓球队
  • 五连冠
  • 死亡之组
  • 中国队
  • 征战
  • 公务舱