央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

球市劲吹“欧洲风”凸显我国“体育进出口赤字”

发布时间:2012年08月12日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京8月11日奥运专电 题:球市劲吹“欧洲风”凸显我国“体育进出口赤字”

  新华社记者吴书光 何军

  11日晚8时,2012年意大利超级杯如期在“鸟巢”进行。尽管与伦敦奥运会档期相同,但现场仍有数万名观众。这是意大利超级杯4年来第三次在“鸟巢”举办,这次超级杯也是今年欧洲足球豪门中国淘金行的最后一场。

  今年夏天,欧洲足球豪门纷纷登陆中国淘金。专家指出,球市劲吹“欧洲风”凸显我国的“体育进出口赤字”。

  从7月24日开始,中国足球市场就刮起一股“欧洲风”:德甲豪门拜仁慕尼黑队6:0横扫国安,英超豪门曼联1:0小胜申花,拜仁2:1战胜沃尔夫斯堡队,英超新科冠军曼城队2:0击败阿森纳夺得圣殿杯冠军,其中不仅有欧洲足球强队与中超球队的碰撞,也不乏欧洲豪门之间的强强对话,球市火爆自然不在话下。

  欧洲足球豪门纷纷登陆中国,无疑是中国球迷的幸事。江西财经大学副校长、体育研究专家易剑东认为,相比中超比赛,欧洲足球水平高、观赏性强,不少球迷甚至熬夜观看欧洲五大联赛即是明证,可以说,中国球市“欧洲风”满足了国内球迷日益增长的欣赏高水平国际足球赛事的需求。

  尽管“欧洲风”激活了中国足球市场,满足了球迷观赛需要,但同时也映射了中国足球的尴尬。专家指出,在欧洲足球强队及球星纷纷登陆中国,赚得盆满钵满时,到海外踢球的中国球员屈指可数,而且中超球队不仅没有到海外“淘金”的机会,就连在国内不时因经营不善而传出“破产”信号,进一步加剧了“体育进出口赤字”。

  “若不从根本上解决束缚中国足球长远发展的问题,这种‘体育进出口赤字’将长期存在。”易剑东认为,相关体育主管部门应以伦敦奥运会为契机,深刻反思如何振兴中国足球。

  有专家指出,相比近邻日、韩等在伦敦奥运会上的表现,中国足球不仅只能做伦敦奥运会、世界杯的看客,而且还要给欧洲足球豪门搭台唱戏,这本身就极为难堪,中国足球背后的体育战略有待改变。

  “在一定时期内,‘金牌至上’的体育战略是必须的,但现在看来是改革的时候了,”易剑东接受新华社记者采访时说。

  改变“体育进出口赤字”,培养本土优秀球员、提升国内联赛水平是唯一出路。专家建议,以学校体育为基础,培养庞大的运动人口,建立学校体育、专业体育和职业体育之间的有机契合机制,借助职业联赛提升运动员能力。长此以往,有了雄厚的群众基础,加之高水平联赛锤炼,才能培养出高水平运动员和俱乐部,中国球员和球队到海外淘金也将只是时间问题。(完)

热词:

  • 欧洲风
  • 体育战略
  • 欧洲足球
  • 欧洲豪门
  • 赤字
  • 意大利超级杯
  • 中超球队
  • 中超比赛
  • 联赛水平
  • 体育研究