央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈若琳:喜欢看孙杨的比赛 坦言第200金只是运气

发布时间:2012年08月11日 03:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  见到偶像乐疯了

  小丫头的快乐很简单,喜欢人人也很多。决赛结束后,陈若琳兴奋异常,一是她又拿到一枚奥运金牌,二是她碰上了偶像罗志祥,一激动就把冠军花扔给了偶像。这让罗志祥也激动得不行,又是发微博,又是拍照片。陈若琳笑言,自己最喜欢周杰伦,这时见到周杰伦会直接激动地晕过去。

  谈到运动员时,陈若琳说:“除了跳水之外,我最喜欢看孙杨的游泳比赛,他太厉害了!”

  最大的心病是体重

  体重的变化是这几年来陈若琳最痛苦的事。2008年奥运会,陈若琳的报名体重为30公斤,现在是47公斤。陈若琳说:“4年时间,自己也长大了,北京奥运会后,因为发育的缘故,我开始涨体重,刚开始的时候经历了一段很困难的时期,后面这几年体重控制得更好一些了。”

  不过,毕竟是小丫头,刚比赛完,她就想用粤菜来解解馋了。

  打小是个苦孩子

  有关陈若琳的家庭,网络上流传着两个不同的版本:一个版本是陈若琳的父母长期在外地工作,她跟爷爷和奶奶一起生活。另外一个版本就相当不幸了——她在很小的时候就承受家庭破碎的苦难,3岁的时候父母就离异,父亲病重无法给予实际照料,而母亲则带着哥哥出国,只有好心的外婆外公收留了陈若琳,二老对陈若琳悉心照顾,并且把她过继给舅舅,外公外婆也变成了爷爷奶奶。我们无意去追查哪个版本才是真的,但两个版本有一个共同点,那就是陈若琳从小没有享受过普通孩子应该享有的父爱和母爱,这对一个孩子而言,就是最大的不幸。这也让她体现出比同龄孩子更成熟的心智。

  “正骨”体现毅力

  任何一名运动员,没有超人的毅力是绝对无法登上奥运最高领奖台的。陈若琳就是一个具有极大毅力的人。因小时候体质较差,陈若琳对体能训练课比较头疼。爷爷便让她每天早晨到一所学校操场跑18圈。周日,爷爷会骑着摩托车回老家看看,他就让陈若琳跟在后面跑,一个来回足有十公里,陈若琳边跑边哭,但从未停下。

  1999年,才7岁的陈若琳在一次少年跳水比赛的赛前训练中和队友撞在一起,导致右肘关节脱臼。两周时间过去了,陈若琳的肘伤还不见好,为了快速恢复,教练用中医“正骨术”强行把她的手臂复原,这可是一个成年男人需要两个壮汉前后扶住才能勉强顶住的巨大痛苦。陈若琳的痛哭和惨叫让家人都泪流满面,全家人一致要求她放弃跳水,但小若琳最终还是坚持练了下来。

  200金顺理成章

  200金不经意间等到了陈若琳。在登上10米高台时,陈若琳肩上承担的压力就不是一块金牌那么简单,更像去完成一个里程碑。但小姑娘有颗坚强的心,动作完成得漂亮,让对手无话可说,就这么一直领先着,直到最后登顶。“因为一直领先,我没什么压力。”陈若琳赛后举重若轻地说,对于200金这个荣誉,陈若琳也是调侃着“运气好呗,什么都能碰上”。

  本报特派伦敦记者 张晓敏

  陈若琳

热词:

  • 陈若琳
  • 赛前训练
  • 正骨
  • 偶像
  • 训练课
  • 小丫头
  • 罗志祥
  • 周杰伦
  • 游泳比赛
  • 运动员