央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留洋新星因大运会被葡甲退货 若不参赛将无文凭

发布时间:2012年08月10日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在世界大牌登陆中超之时,中国球员在海外的求学路也从未中断,自去年留葡计划开展以来,已经有多名球员加盟葡甲球队,并有望在新赛季亮相。但是令人遗憾的是,仍有一些地方球队为了利益阻挠球员。据《体坛周报》报道,泰达队李源一就是一个典型,因为泰达和天津某大学的连坐条款,必须回国参加大运会的他,已经无缘加盟葡甲的科维良队,只能屈身葡乙,与之情况类似的是陕西队的刘阳,他在回国后就被命令不得出国。

  2011年底,为了实现中国足球的复兴计划,共有41名足球少年留学葡萄牙,当时由于众多地方俱乐部的阻挠,很多希望之星被留在国内,目的是为了可以参加全运会的比赛。而来到葡萄牙的足球少年,有很多球员都是候补水平稍差,但尽管如此,葡萄牙的梯队教练依然认为,有的中国孩子具备成为巨星的潜力。

  留洋葡萄牙93年龄段的球员中,来自天津泰达的李源一表现最为突出。如今19岁的李源一出道马明宇足校,曾在四川冠城梯队效力,在球队解散后,他来到天津,身为中场的他视野开拓,大局观强,传球精准远射出众,曾前往伦敦接受英超豪门阿森纳的考察。还曾是泰达U17队长并入选过国青队。

  在来到葡萄牙后,适应能力很强的李源一凭借突出表现得到了各方的认可,并加盟了葡甲的科维良队接受考察,该队主帅图利帕曾是葡萄牙国脚,与鲁伊科斯塔曾是队友,对于这位中国年轻人,他一度赞赏有加,甚至在训练和生活中就管他叫“鲁伊科斯塔”。图利帕表示,李源一有能力在自己的队伍中担任主力,未来他前途无限。

  据《体坛周报》的报道,在与科维良队签订正式合同之前,其中一个条款却让葡萄牙方面不能接受,那就是今年大运会期间,李源一必须回国参加天津大学生足球队的全部比赛。而在出国之前,天津市某大学、泰达俱乐部和李源一已经签署了三方协议,一旦他本人反悔,更为严重的是,天津泰达队参加大运会的其余9名球员也将无法得到该大学的文凭,也就是说这样的“连坐”条款,根本不容李源一反悔。

  在与科维良队协商时,李源一直言自己的苦衷,但是对方还是决定暂时不进行签约。主帅图利帕最为惋惜,他说:“李是个非常棒的球员,但是作为职业队的主帅,我需要为我的球队成绩负责,我要考虑我的饭碗,现在联赛将要开始,我们必须进行阵容的磨合,但此时主力球员要离开这不可思议。”对于回国参赛的原因,葡萄牙人更是感到不解,“就中国足球和中国球员的水平而言,这种比赛好像不到非用不可的地步”。

  无奈之下,李源一只能再退一步,加盟葡萄牙乙级球队卡萨-比亚队,但该队了解他必须回国参赛的情况后,该队主帅也提前表态,保证不了李的主力位置。而除了水平与葡甲相差过多外,卡萨-比亚的高层表示,回国参赛这么长时间,谁也不能保证他不出现伤病,球队不可能为了他一个人而不考虑成绩。

  与李源一情况类似的是陕西的刘阳,他的情况似乎更糟。在早些时候他回国代表陕西大学队参加了大运会的预赛,并帮助球队打进决赛阶段。但在比赛后,陕西方面通知刘阳,不要再返回葡萄牙,要与陕西大学生队一起参加训练,因为除了今年的大运会,明年还有全运会。而在中国足球复兴计划提出不到一年时间,为了地方球队的利益,很多球员的前途已然黯淡。

热词:

  • 甲球队
  • 李源
  • 参赛
  • 大运会
  • 文凭
  • 主帅
  • 球队成绩
  • 主力球员
  • 国青队
  • 体坛周报