央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

对于7名省政协委员的建议, 市政府表示慎重考虑

发布时间:2012年08月10日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

猎德大道要兼顾通畅与民生陈文笔摄(资料图片)

  羊城晚报讯记者薛江华、通讯员张其明报道:猎德大道噪音超标扰民!日前,高海生、杨木壮等7名省政协委员联名提交了一份提案,要求有关部门在猎德大道加盖隔音跨路平台。广州市政府答复称,将慎重考虑,并转交建设部门作为决策参考认真研究。

  高海生委员指出,2007年以来,猎德大道升格为新光快速的北延线,撤除道路绿化带,改成10车道的城市快速干线。同时撤销红绿灯,改建下沉隧道,通行速度设定为时速60公里。至2011年底,猎德大道每日通行车辆超过10万辆。

  委员们认为,猎德大道的升级改造使其成为严重的汽车噪声与废气(尤其是PM2.5)污染源。监测数据显示,夜间猎德大道旁居民楼的噪声达72.8分贝,远远超过《社会生活环境噪声排放标准》要求的白天不得超过40分贝、夜间不得超过30分贝的指标,对附近数万居民的日常生活构成严重危害。

  高海生委员建议,将猎德大道上盖噪声围蔽设施建成跨路平台,仿照美国纽约城的成功经验,在平台上建造人工休闲绿地或公众街区健身场所(跑道、篮球场、网球场、小型足球场等户外运动场所)。

  市政府在答复中表示,猎德大道噪音确有加剧的趋势,随着猎德大桥系统及北延线道路的开通,以及周边路网的完善,特别是新光快速路停止收费后,车流量激增,加剧了交通噪声。7月10日,市环境监测中心站在中海璟晖华庭A6栋(距离猎德大道大约20米)住宅楼布设了三个点位进行了监测,监测结果显示,其中一个点位噪声昼间值72分贝,超标13.8分贝。

  市政府将督促猎德大道工程的业主单位广州市城投集团加强运营期的监测监管,进一步完善有关防治措施,并组织对该路段的交通噪声进行监测,为制订整改措施提供决策依据。关于在猎德大道沿路加盖噪声围蔽设施的建议,市政府将慎重考虑,并转交市建设部门作为决策参考认真研究。

  薛江华、张其明

热词:

  • 猎德
  • 省政协委员
  • 委员建议
  • 点位
  • 大道
  • 社会生活环境噪声排放标准
  • 交通噪声
  • 道路绿化带
  • 车流量
  • 城市快速干线