央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

软件行业:今年难现估值切换行情

发布时间:2012年08月10日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:通信信息报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我们注意到,各行业的动态估值从2011年到2012年都有了一定的下降,估值的下降可以通过两个因素来实现:一是净利润的上升,二是股价的下跌。我们注意到,餐饮旅游和食品饮料区间涨跌幅为正,那么估值的下降一定是由于净利润的上升实现;而信息服务、电子、农林牧渔、信息设备的区间涨跌幅都在-15%左右,估值的下降则来自股价下跌。

  我们知道,行业股价区间的表现和净利润之间有着直接的关系,同样是“高估值”的行业,净利润增速较高的通常才能出现更好的股价表现。

  除此之外,市场空间大、代表转型的方向、发展速度快等多个原因,上面所提到的“高估值”行业目前仍然能维持在动态15倍以上,但是从过去几年行业估值的变化来看,多个行业的估值水平正在系统性地降低到15倍之下,因此这些“高估值”行业的估值回归也要慎重考虑。

  我们已经看到,阶段性股价的表现和净利润的增速有较大的相关性,如果此时系统性的中枢下的话,那么需要兑现更高的净利润增速,我们将过去10年软件行业的净利润增速和股价表现进行对比。

  我们可以看到,软件行业能够同时达到时间绝对和相对正收益的年份(2003、2007、2010年)都是行业维持在一个较高的净利润增速的情况下,因此我们认为,所谓的估值切换行情的前提假设是行业的净利润增速能达到一个较高的水平。

  我们预测今年软件行业上市公司的收入增速为24%左右,从而达到1336.8亿元左右,同时由HRPI今年的数值我们可以测算出全行业上市公司的管理费用总额将达到217.6亿元左右,管理费用率将从去年的14.6%进一步上升至16.2%,再根据管理费用率与行业净利润数值变化的敏感性分析,如果管理费用率上升至16.2%,则全体上市公司净利润增速则下滑至5%上下。

  从数据来看,今年行业人力成本上升的趋势虽然有一定的放缓,但是人力成本上升所累积的效应对行业的净利润来说,仍然有较大影响。我们认为行业的管理费用率很有可能会进一步的上升,从而将行业的净利润增速拉低,在这样的情况下,我们认为行业很难出现估值切换的行情,加之包括软件行业在内的这些“高估值”行业的存在着估值中枢下调的风险,我们认为行业很难出现很好的阶段表现,因此我们为维持对行业的“中性”的评级。

热词:

  • 估值水平
  • 软件行业
  • 行情
  • 净利润
  • HRPI
  • 高估值
  • 股价区间
  • 上市公司
  • 股价表现
  • 涨跌幅