央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】孩子气的陈若琳

发布时间:2012年08月10日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冠军写真

  20岁,两届奥运会四枚金牌,人们理所当然地把“跳水女皇”的头衔给了陈若琳(下图),不料她连连摇头,“叫我女皇,我会不适应啦……我只能说是跳水队里比较伟大的运动员。”这句充满稚气的话令人忍俊不禁。

  站在十米跳台上,陈若琳是成熟和淡定的。这样的淡定源自于实力,只要她站上跳台,其余选手便只能竞争亚军或是季军。今晨仅仅需要四跳,陈若琳便提前把这枚金牌收入囊中,因为那时,她已经领先排在第二位的选手40多分,五跳过后更领先亚军50多分。英媒在谈论起陈若琳时,也只能赞叹道:“这个小姑娘一出来,就像有个 第一名 的牌子摆在她旁边。”

  在赢得比赛后,与四年前泪奔一幕形成反差的是,陈若琳并没有太兴奋。“因为16岁(北京奥运)的时候毕竟小,大赛也是第一次参加,会紧张,当时最后一跳前又落后,突然反超后,压力一下释放出来了。这一届从头到尾一直领先,真没感觉到什么压力。”陈若琳语气轻松得就像赢了一场全国赛。

  今晨在走下领奖台、绕场一周展示金牌的时候,陈若琳又露出更为孩子气的一面。她在向观众挥手致意时,突然一愣,接着笑得前仰后合,以至于来到混合区仍笑个不停,兴奋不已。面对记者疑惑的眼光,陈若琳也毫不掩饰地透露,原来她在观众席上看到了台湾明星罗志祥,看到偶像来为自己助威,陈若琳简直高兴坏了。不过也有记者知道陈若琳最喜欢的歌手是周杰伦,于是问了一句:“如果周杰伦来了怎么办?”“那就直接晕过去了呀!”陈若琳笑得更夸张了。

  在接下来的采访中,仍处在兴奋中的陈若琳回答得更为爽快利落。问蝉联冠军有什么感受,她脱口而出:“爽!”获得的刚好是中国代表团在夏季奥运会上的第200金,“运气好呗,老是能碰上。”至于比赛后吃什么零食庆祝,为控制体重早已戒掉零食的陈若琳想了想,调皮地说:“长时间不吃了,还真不知道吃什么了!”这时候的陈若琳,就像一个十几岁的小姑娘。

  羊城晚报特派记者 苏荇

  汪晖 曾剑强 林本剑

  (今晨发自伦敦)

热词:

  • 陈若琳
  • 孩子气
  • 金牌
  • 选手
  • 周杰伦
  • 亚军
  • 比赛
  • 罗志祥
  • 领奖台
  • 汪晖