央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯金斯的选择

发布时间:2012年08月10日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:泰瑞·卡特斯翻译:庞启帆

  美国职业女子篮球主力前锋、头号球星、两届奥运会冠军得主塔米卡·凯金斯的听力非常差。

  在上小学的时候,父母给凯金斯配了一副大而笨重的助听器。但是,她讨厌这副助听器,讨厌同学们看她时的表情,尤其讨厌他们对她的取笑。上学对她来说是一种折磨,在一天放学回家时,凯金斯把助听器扔进了路边的草丛里。

  回到家后,母亲发现凯金斯没戴助听器。“你的助听器呢?”母亲奇怪地问。

  “扔了!这丑陋的东西让我受尽了同学的嘲笑,我早就想把它扔了!”凯金斯干脆地回答母亲。

  母亲瞪大了眼睛。“那副助听器要花很多钱,塔米卡。”她生气地说,“这是特别为你定做的。”她还命令凯金斯跟她回到外面把它找回来,但她们找到天黑也没找到。

  那晚,凯金斯的父母谈了很长时间,然后凯金斯的父亲走进凯金斯的房间,他一脸严肃。“我将要为自己做的蠢事接受惩罚了。”凯金斯在心里对自己说。

  父亲靠着凯金斯坐下,“塔米卡,”他以一个非常坚定的声音说,“你已经做了一个选择,一个大选择。以后你就必须在这种选择中生活。”

  过了好一会儿,凯金斯还是不明白父亲的意思,她如何必须在这种选择中生活?

  “你不想戴助听器,所以从今以后你就不必再戴着它。没有了它,你必须照顾好自己。”爸爸说。

  让她掌握自己的人生,这也是父亲对凯金斯的行为做出的选择。凯金斯不想佩戴助听器,所以她就必须要为这个选择负责。而她能做到吗?

  丢开助听器,凯金斯发现自己原来非常擅长唇读。如果近距离看着老师的嘴巴,她就能轻易听清老师所说的每一句话。如果老师面对黑板说话,她会在过后问老师她所漏读的。没有了刺眼的助听器,其他孩子不再取笑她。后来,凯金斯一家搬到了一个新的镇子,凯金斯也进了新的学校。

  这个时候,在凯金斯的生活里出现了篮球。并且,她发现自己爱上了篮球,很快,篮球也占据了凯金斯所有的生活。高中时,凯金斯的篮球技能超过了大部分同学,没有人再关注她的听力。

  “当你在比赛中能准确地投进3分球时,没有人会介意你的听力是好还是坏。”凯金斯笑道。

  多年来,凯金斯一直希望能得到别人的喜欢。当她在篮球场上奔跑时,她发现,她得到的已经超过了她所希望的。

  她的父亲说:“这是你自己掌握了自己人生的结果。”这个结果让凯金斯和她的队友夺取了2008年北京奥运会女子篮球赛的冠军,这个结果也再次让凯金斯顺利进入了2012年伦敦奥运会的美国女篮代表队。

  “在伦敦奥运会上,我要展示我最好的表现。比赛结束后,我会把我的信息带给那些像我一样有听力障碍的孩子。”在最近一次接受记者采访时,凯金斯这样说。

  “你会鼓励他们扔掉助听器吗?”记者笑问。

  凯金斯哈哈一笑,说道:“当然不会啦。我只想告诉他们,他们每一个人都是特别的,只要他们把握好自己,美好的事情也将会发生。”

热词:

  • 3分球
  • 美国女篮
  • 主力前锋
  • 女子篮球
  • 比赛结束
  • 老师
  • 听力障碍
  • 镇子
  • 球星
  • 同学