央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯特评:陈若琳已可称伟大 但还有唯一遗憾

发布时间:2012年08月10日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陈若琳(微博)给我们带来中国夏季奥运会的第200块金牌

  倍魄

  因为十进制计数,人们对10的倍数的数字比较敏感。这样的数字通常会成为一种提醒,或者成为一种纪念。未来的大日子搞倒计时,过去的历史则用于纪念或者庆祝。

  陈若琳给我们带来的是中国夏季奥运会的第200块金牌。从1984年 许海峰为中国人夺得第一枚奥运金牌,到8年前的2004年张怡宁(微博)在雅典为中国代表团拿到夏季奥运会第100金,我们用了20年的时间,而从101金到今天的200金,中国体育只用了8年的时间。200块金牌,见证的是中国体育的越来越快速的发展。

  整百的金牌落强势项目的概率当然更大一些。乒乓球项目1988年对进入奥运会,一共产生28枚金牌,中国队收获了24枚金牌,其中有四届都是包揽金牌,只有四块乒乓金牌旁落,是中国体育最强势的项目,收获了中国第100枚奥运金牌。而在所有奥运比赛项目中,跳水是贡献金牌最多的。陈若琳的这第200枚奥运金牌,也是中国跳水的第32枚奥运金牌。

  第200块金牌不仅应当让我们看到中国体育的整体,也应当让我们把目光更多聚焦在这个身高只有1米42的小姑娘身上,看到她对跳水10米台的统治力。

  她是中国跳水第一位在十米台项目上连续两届奥运会包揽单女子双人项目金牌的运动员;拿到第14个世界冠军,成为历史上获得女子十米台世界冠军最多的运动员;与伏明霞一样,成为在奥运会女子十米台项目上完成卫冕的中国运动员;与郭晶晶一样,成为连续两届奥运会包揽女子一个项目单双人金牌的中国运动员(郭晶晶是包揽三米板);四枚奥运金牌与伏明霞和郭晶晶一样,成为中国跳水队获得奥运金牌最多的运动员。但是,伏明霞是历经8年在22岁时拿到第四枚奥运金牌的,郭晶晶是用4年在27岁取得个人奥运第4金,而陈若琳是用4年时间在她20岁的时候就取得了奥运4金的成就。

  陈若琳把伏明霞和郭晶晶视为伟大的跳水运动员,或许,谦和单纯的她看到的是她们身上的明星气质。陈若琳说她会一直跳水到她跳不动的时候,那么,很可能她能再跳两届奥运会。

  所以,不用怀疑,陈若琳已经是中国跳水最伟大的女运动员,而且,随着时间转动,她将更加伟大。

  唯一的遗憾是陈若琳没有包装团队,没有大笔的商业代言合约,当然,也没有伏明霞和郭晶晶当年的花边新闻。

  一名伟大的跳水运动员不成为广告明星,简直就是资源的浪费。

热词:

  • 陈若琳
  • 双人项目
  • 腾讯
  • 奥运金牌
  • 三米板
  • 伏明霞
  • 卫冕
  • 体育
  • 中国队
  • 张怡宁