央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙乌拉特前旗:“四学”模式打造学习型组工干部队伍

发布时间:2012年08月10日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙乌拉特前旗结合“四比一提高”活动,积极创设载体,建立“四学”模式推进学习型组工干部队伍建设。

  “一会双评”集中学。“一会”,建立健全每周五下午集中学习例会制度,采取部领导专题辅导、组工干部轮流讲课、开设组工论坛等多种形式,定期组织学习党建理论、组工业务以及优秀组工干部先进事迹,实现以学促干;“双评”,围绕特色组织和品牌党建创建工程,每半年召开一次组织工作述职评议会,部机关干部评议苏木镇组织工作、部长点评各科室和苏木镇组织工作,对存在问题剖析原因,提出整改措施,实现以评促学。

  “一述双考”自主学。“一述”,结合科室负责人、苏木镇组织员每半年专题述职评议,同步进行“述学”,重点反映在实践中运用学习成果取得的成效。“双考”,一是把组工干部自学情况纳入学时学分制考核管理范围,考核结果与科室和个人评优挂钩。二是全面推行全员信息员制度,采取差异化考核办法,实行高层次用稿奖励、优秀信息员评选等激励措施,引导组工干部加强业务学习,提高文字写作能力。

  “一联双派”选派学。“一联”,针对组工干部岗位特点,普遍建立了基层联系点,定期开展调研走访、谈心谈话,促进组工干部向基层、向群众学习。双派,采取参加上级业务培训“上派”学习、借助项目“外派”学习,提高培训层次,增强学习效果。今年以来,先后选派20多人(次)参加了上级业务培训,借助争取到的西开办项目,选派5名组工干部到广州、深圳等先进地区跟班学习。

   “一岗双培”轮岗学。针对组工干部长期在同一岗位工作,容易滋生习惯思维和经验主义的问题,本着“1+2”原则全面推行科室轮岗制度,即:每个岗位至少培养2名业务型干部,每名组工干部至少熟悉2个岗位工作,组织开展大范围的岗位轮换,在新岗位上激发学习新活力,促进组工干部由“专”向“全”转变,组工队伍由“单一型”向“多面手”递进,实现组工干部业务复合、能力叠加,切实加快成长步伐。(郭志军)

热词:

  • 组工干部
  • 乌拉特前旗
  • 学习型
  • 一联
  • 一会
  • 科室
  • 多面手
  • 四学
  • 单一型
  • 学分制