央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

珠三角金融改革面临新机遇 政协委员建言献策破垄断

发布时间:2012年08月10日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  珠三角金融改革面临新契机,调整思路大刀阔斧进行改革,定能给广东经济腾飞带来更多新机遇。梁秀梅摄

  人民网广州8月10日电 (记者梁秀梅 见习记者刘圆、陈霄)由广东省政协办公厅和人民网广东频道共同打造的网络视频节目《界别圆桌汇》第二期如期举办。来自广东省政协的3位经济界人士,围绕“银行收费问题”在节目现场展开了积极的探讨建言。期间,围绕刚刚发布的《广东省建设珠三角金融改革创新综合实验区总体方案》(以下简称《方案》),3位经济界行专畅所欲言,认真解读,认为广东以此为契机,调整思路大刀阔斧进行金融改革,定会促进银行改革坚定市场化取向,提升服务质量,给广东经济腾飞带来更多新机遇。

  据悉,这份由国务院批准,中国人民银行等八部委共同印发的《方案》涉及金融市场、金融组织、金融产品等多个方面,也涉及粤港澳、粤台和与东盟的金融合作内容。《方案》主要由三大部分组成,分别为:在珠三角地区推进城市金融改革创新综合实验,实现金融一体化发展;在梅州市推进农村金融改革创新综合实验,提升农村金融服务质量和水平;在湛江市推进统筹城乡协调发展金融改革创新综合实验,推动城乡金融协调发展。

  对金融业甚为熟悉的广东省政协常委戴卿林对《方案》实施极为关注,他认为珠三角地区的金融改革实践起步早,在不少方面已经走在其他地区前面,也积累了一些经验。如今,国家从整体布局考虑,在珠三角设立金融改革创新综合实验区的试点,充分体现了广东总是先行先试的优势,对金融业来说是一件大好事。

  广东省政协常委、经济界发言人崔河对珠三角地区的金融改革前景十分看好。他认为广东因为改革开放先行一步,大大促进了经济向前发展,现在GDP已达到5万多亿元,财政收入一年达到1.36万亿元,经济发展非常快,人民生活得到了很大的提高。现在金融改革又把广东作为一个综合实验区,确是大有文章可做,是非常好的事情。说明国检有关部门对金融领域面临的问题,已经引起了高度重视,下决心通过一些省、市进行实验,逐步把问题解决。

  在谈到为什么会选中珠三角地区作为金融改革综合实验区,崔河认为这与广东省政府多年来对金融改革的高度重视有很大关系。他希望政府通过落实推进金融改革综合实验区的契机,调整思路大刀阔斧地进行改革,使广东在“十二五”期间得到更快发展,人民的生活也更加好,提高幸福感。

  对于下一步将如何实施金融改革,来自广东商学院的金融学教授李建浔认为,只要是改革和创新,就必然要打破原有的格局。打破原有格局就会触及到打破银行现行的垄断。只有破除垄断,才能更好解决乱收费、贷款难、融资贵等等问题。

热词:

  • 金融改革
  • 方案
  • 珠三角
  • 金融产品
  • 金融一体化
  • 政协办公厅
  • 政协常委
  • 金融合作
  • 政协委员
  • 金融组织