央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】谁会笑到最后?

发布时间:2012年08月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网-解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国现在还是第一吗?”“美国现在落后几块金牌?”这几天,在主新闻中心和各个赛场的媒体工作间,各国记者之间这样的询问开始渐渐多了起来。奥运会进入收官,中国和美国的金牌榜首之争,谁会笑到最后?

  场内 两家都有机会

  本届奥运会前,一家国外媒体曾画出两位“美女图”,生动反映了中美两国的奥运金牌走势:代表中国的美女,“胸部”发达,小腹扁平;而代表美国的美女,“胸部”平平,小腹高高隆起。这幅对比图的寓意,就是中国的夺金点都集中在前半程,而美国都集中在后半程。到昨天为止,中国以36枚金牌占据榜首位置,领先美国2枚。中国要守住领先优势,和美国还有得一争。

  收官战中,中国有把握夺金的点非常分散,包括跳水、拳击、跆拳道等项目,都还有可能贡献金牌,金牌总数可能会冲40枚。反观美国,他们的优势项目田径因为近两届奥运会牙买加军团的崛起而被削弱,在男子100米、200米以及这2个项目的接力比赛中,牙买加人分流了金牌。截至到8月8日,美国军团在田径上已经收获5金,北京奥运会他们夺得的田径金牌是7枚。另外,美国在男篮、女排等球类项目上有争金实力。如此算来,美国代表团最后的金牌总数也将维持在40枚上下。

  本届奥运会金牌老大之争,很可能到最后一刻才会见分晓。

  场外 各自都有思考

  阿根廷《民族报》近日发表一篇题为《美中博弈不仅在赛场上》的文章指出,美国不愿意看到昔日强大的体育实力就此衰落,他们其实非常渴望在金牌榜上超过中国。

  早在上届奥运会,美国代表团就有不少运动员和教练羡慕中国的“举国体制”,希望能引入美国做出一些改革,甚至是一些尝试。中国在近几届奥运会上金牌不断增长,确实引发不少国家的 “羡慕嫉妒恨”。多夺取奥运金牌,其实是每个国家的渴望,只是一些国家没有中国近年来高速增长的经济作支撑,想拿而拿不到。所以我们没有必要妄自菲薄,轻易听信一些别有用心的人对中国夺金的冷嘲热讽。 但另一方面,即便本届奥运会中国再次蝉联金牌榜第一,也必须做出冷静的反思。和美国相比,我们的人才培养模式有优势,但也绝非没有弊端。相对于我们一些项目的“圈养式培养”,美国的体育普及程度、学校体育的人才输送链等都值得我们学习。我们的三大球在本届奥运会萎靡不振,更是应该好好总结教训。

  从雅典奥运会开始,奥运金牌榜已基本成为中美两国之间的较量,但超越单纯的金牌数字本身,值得我们思考和总结的还有很多。

  (本报伦敦8月9日专电)

热词:

  • 奥运金牌
  • 胸部
  • 金牌榜
  • 举国体制
  • 民族报
  • 夺金
  • 田径
  • 小腹
  • 人才培养模式
  • 美中博弈不仅在赛场上