央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深交所丰富直接融资产品 券商成为关键因素

发布时间:2012年08月10日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “直接融资产品多元化发展的空间正在打开,前景广阔,但券商的创新能力、风险定价能力十分关键,要对接上市场变化带来的机遇。”在日前于贵州举行的“2012亚太金融高峰论坛”上,深圳证券交易所总经理宋丽萍作出上述表示。

  宋丽萍指出,相比较于间接融资,直接融资市场上的产品创新,有更大的空间和灵活性。但是,这一潜在的空间,在过去没有被充分利用。这主要表现在三个方面:

  一是尽管一些重要的产品已经有了,但发展水平低,最典型的就是债券等固定收益类产品严重滞后。

  二是很多在国外发展很成熟的产品,尤其是那些非标准化的产品,在我国的直接融资市场大多数还是空白。例如,推出中小企业私募债,无疑是我国直接融资市场发展的一个重大突破,但在国外,这个产品实际上已经在潮起潮落中经历了数十年的发展。

  三是和产业发展领域的情况类似,在金融工具方面的“自主创新”能力还不强。理论上,以数量众多的草根金融服务需求、数量庞大的多元化投资需求为基础,在我国直接融资市场发展中,是有条件、也有必要出现一些“中国设计”、“中国制造”的创新型金融产品。遗憾的是,我国目前还没有值得自豪的创新成果。

  “如果要为过去的直接融资产品不丰富找原因,券商实力和创新能力较弱,并不是唯一的原因;但是,要丰富直接融资产品,券商是关键。”宋丽萍进一步指出,将来,随着越来越多的直接融资产品、券商理财产品推出,一方面会丰富券商柜台交易的品种,另一方面也会考验券商的风险管理能力、市场组织能力,尤其是产品的风险定价能力,这是直接融资市场高效率、安全运行的微观基础,但在过去一直是市场发育和券商能力中的一块短板。“当前,包括交易所在内,各方面开始为恢复、强化券商作为创新主体的功能积极创造有利条件。然而,券商能不能承担起责任,抓住机遇实现自身发展,仍然要靠自己。”

热词:

  • 券商
  • 直接融资
  • 理财产品
  • 深交所
  • 产品创新
  • 自主创新
  • 收益类
  • 草根金融
  • 安全运行
  • 间接融资