央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴选手腾空后“玩三截棍”(组图)

发布时间:2012年08月10日 07:26 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8日晚,古巴选手拉佐 博格斯在伦敦奥运会男子十项全能的撑杆跳比赛中遭遇惊魂一幕,他腾空跃起后撑杆突然断成3截。这一事件引起了网友们的极大关注,短短几小时内即有数万名网友跟帖评论,一些有才的网友调侃说:拉佐 博格斯改玩三截棍了。

  此前,在2011年大邱田径世锦赛上,俄罗斯选手斯塔罗杜普塞夫在试跳时,撑杆也曾半空折断,斯塔罗杜普塞夫从3米多高摔下来,幸运的是他落到垫子中间,没有受伤。

  腾空跃起瞬间断杆。

  幸好摔倒在护垫上。

  拉佐 博格斯无奈地拿着断杆。

  古巴选手拉佐 博格斯在一次试跳腾空跃起的一瞬间,他所撑的跳杆因为承受不起重量而突然折断,并且一下断成了三截。

  还好这名古巴运动员没有受伤,从半空中落下来之后倒在厚厚的护垫上。拉佐 博格斯显然受到了这惊魂一幕的影响,此后再次起跳时没能完成比赛。事后,拉佐 博格斯拿着这折断的杆子跑回去找组委会工作人员申诉。

  电视解说员解释说:“一般情况下会有两种情况造成断杆,一是质量问题,二是杆子老旧,目测应该是杆子较为老旧,因为断裂成三截,上面应早有裂纹。”

  江苏省田径队撑杆跳高教练高健曾经对这种断杆情况进行过详细的分析,他认为通常情况下断杆的主要原因都出现在选手的技术动作方面。“以前,练撑杆跳出现折杆是很常见的,但随着撑杆技术不断改进,现在世界上普遍用碳素纤维和玻璃纤维的撑杆,很少折断。根据我从事撑杆跳运动和教学多年的经验,99%的断杆原因都是技术方面的。”

  高健认为,撑杆是中空的,杆壁只有两个指甲盖那么厚,如果动作不到位,就有可能出现这种折杆的情况。比如起跳点太近、插杆太用力等,都会造成撑杆断裂。“有的运动员技术不好,可能经常折杆,但有的运动员技术好,一辈子都不折一根杆。”

  折杆除了技术因素,还有人为因素。“还有那1%的可能,就是撑杆受损,比如被钉鞋磕掉一小块,撑杆的最大受力,可达到160斤以上,即使是细微的裂痕,都有可能造成折杆。”

  另外,高健还说:“大家对撑杆跳有一种误解,都认为它危险性很高,其实不是这样的。折杆一般是在撑杆发生最大弯曲时,因为这时杆子承受的力最大,这时运动员的身体处于上升期,如果发生折杆,高度在2到3米之间。即使有惯性,身体也就上升几厘米。”

  高健认为,在这样的高度发生折杆,运动员会因为重力的作用下降,摔到5米见方、1米多厚的垫子上,一般不会有太严重的问题,只是偶尔会出现坚硬的断面划伤运动员的情况。

热词:

  • 古巴
  • 运动员
  • 男子十项全能
  • 高健
  • 撑杆跳
  • 俄罗斯选手
  • 比赛
  • 教学
  • 碳素纤维
  • 田径世锦赛