央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西长运向“钱庄”进军

发布时间:2012年08月10日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 记者钟金平、实习生欧石磊报道:9日,记者从江西省政府有关部门了解到,以江西长运股份有限公司(下称“江西长运”)作为主发起人,联合江西赣铁物流有限公司等五家公司注册资本1亿人民币成立小额贷款公司。

  江西运输企业涉足小额贷款业务

  “江西长运”2002年7月在上交所挂牌上市,以公路客运为主业的“江西长运”自上市后,涉足客运站点建设及维护运营、旅游服务、汽车租赁、物业管理等十几项业务。经历了近10年的发展,“江西长运”事业不断发展壮大,今年开始便觊觎“钱庄”公司。

  “江西长运”第六届董事会第二十七次会议决议公告称:“本公司作为主发起人投资设立小额贷款公司,可进一步完善公司产业结构,增强公司盈利能力,且该项投资符合当前国家与地方相关政策,从市场需求来看,具有较大的市场空间。国家颁布支持中小企业发展和服务于‘三农’的金融政策,并支持符合条件的民间资本设立小额贷款公司、担保公司等金融机构,使民间融资正规化、可控化,有效配置资金、拓宽融资渠道,满足中小企业日益增长的资金需求。”这就是“江西长运”涉足“钱庄”的目的。

  记者通过查看“江西长运”的公告发现,“江西长运”发起设立的小额贷款公司名称暂定为吉安县长运小额贷款有限公司,公司注册资本为1亿元,其中江西长运以货币资金出资4000万元,占小额贷款公司注册资本的40%。公告显示,小额贷款公司成立后,将在吉安县及邻区(县)内办理小额贷款业务以及经省政府金融办批准的其他业务。

  省内不少大公司涉足小额贷款公司

  中小企业融资难一直是急需解决的问题,近几年来,随着中国银监会和央行批准浙江等地小额贷款公司试点的开展,越来越多的上市公司参与到小额贷款公司的大军中。

  一年多来,小额贷款公司数量及贷款余额快速增长。截至目前,江西全省已批复筹建小额贷款公司36家,其中开业31家。其中不少小额贷款公司的发起人都是省内一些实力雄厚的大公司作为发起人。而记者了解到,像江西煌上煌、洪客隆集团等一些实力型企业都相继向小额贷款公司进军。

  业内人士分析认为,实力雄厚的大公司之所以热衷于进军小额贷款业务,一方面是利润可观;另一方面是企业发展到一定阶段,要继续做大做强,走产业资本和金融资本结合之路是必然的选择。

热词:

  • 江西长运
  • 小额贷款
  • 江西长运股份有限公司
  • 钱庄
  • 煌上煌
  • 三农
  • 中小企业融资难
  • 物业管理
  • 央行
  • 公路客运