央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】任灿灿摘女拳奥运首银

发布时间:2012年08月10日 07:05 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息

  昨晚,在伦敦奥运会女子拳击51公斤决赛中,中国世界冠军任灿灿以7比16不敌英国名将尼古拉 亚当斯,摘得银牌,亚当斯夺得奥运会历史上第一枚女子拳击金牌。

  伦敦奥运会,女子拳击首次成为奥运会的正式项目,中国选手任灿灿有望冲击奥运会女子拳击历史的首枚金牌,而这也可能是中国代表团在奥运历史上第200枚金牌,从这两个角度来说,这场比赛意义非凡。

  任灿灿是中国2006年、2007年和2008的三届全国冠军,更是女拳世锦赛的三连冠得主,并且在2010年广州亚运会勇夺冠军,还是2010年巴巴多斯世锦赛52公斤级冠军和2012女子拳击世界锦标赛冠军得主。在本届伦敦奥运会上,任灿灿更是发挥出了一名军人的战斗精神,一路过关斩将,勇往直前,永不服输。由于是赛会种子选手,任灿灿第一轮轮空。在8月6日她的奥运首秀中,任灿灿毫无悬念地淘汰了俄罗斯选手塞维利耶娃,强势晋级四强。

  尼古拉 亚当斯,出生于1982年10月26日,在51公斤级中世界排名第三,曾获得2010年巴巴多斯布里奇敦世界业余拳击锦标赛次轻量级银牌和2011年波兰卡托维兹欧洲联盟业余拳击锦标赛次轻量级金牌。亚当斯拳风凶悍,多次将对手直接击倒在地不起,参加业余比赛时,曾经因为出拳凶猛还造成过自己的骨折。本届奥运会上,亚当斯一路轻松淘汰对手,顺利晋

  级决赛。

  冠军之争并非双方第一次交手,因此,任灿灿和亚当斯这两位高手对彼此打法都非常熟悉。老对手的对决,谁能临场发挥出色,谁就能将这枚奥运会金牌收入囊中。

  决赛正式开始,第一回合中,尼古拉 亚当斯防守固若金汤,面对任灿灿的试图快攻,亚当斯丝毫未给任灿灿机会。现场观众异常亢奋,或许是为本土明星的呐喊助威,又或许是惊叹比赛的精彩。亚当斯第一回合打得有些紧,却给了任灿灿得分的机会。首回合,任灿灿以2比4暂时落后。

  第二回合中,任灿灿首先展开组合拳的进攻,但在拳法大战中亚当斯略胜一筹,亚当斯的拳法非常犀利,一度将任灿灿逼至拳绳边。在一分二十秒时,任灿灿被亚当斯一记猛拳直接击倒在地。占尽了天时地利人和的英国选手尼古拉 亚当斯得到了现场观众的阵阵欢呼。亚当斯暂时以9比4领先。

  第三回合中,调整后的任灿灿加快了脚底步伐移动,积极进攻,组合拳将亚当斯逼至拳角。面对任灿灿的近身摆拳,亚当斯选择移动步伐躲避。任灿灿抓住机会,控制距离,打出一记漂亮的组合拳,但未得分。亚当斯以15比5大比分领先。

  最后一回合,暂时落后的任灿灿一上场就积极进攻,试图扭转局势。但此时的尼古拉 亚当斯并不给任灿灿任何近身的机会,以防守为主。任灿灿在最后时刻并没有停止进攻,不服输的精神值得敬佩。但很明显,任灿灿昨晚的比赛一直被对方压制,并未能打出最好的状态。

  比赛结束,裁判判分,最终任灿灿以7比16 不敌尼古拉 亚当斯,为中国拳击收获一枚奥运银牌。

热词:

  • 广州亚运会
  • 奥运历史
  • 比分领先
  • 女子拳击
  • 英国选手
  • 金牌
  • 快攻
  • 俄罗斯选手
  • 世锦赛
  • 决赛