央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】你的动作出卖了你的心

发布时间:2012年08月10日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一闪而过的绝望、尴尬或窃喜;撒谎时喜欢摸脖子;单手掩面很可能内心羞愧……美国电视剧《Lie to me(千谎百计)》的流行让中国观众认识了“微表情”。

  电视剧中的莱特曼博士正是通过捕捉这种转瞬即逝的“微表情”,识别一个人是否说谎。在博士看来,表情是一种微反应,是了解人内心意图的最准确线索。

  其实这一切并非“天方夜谭”,我国科学家也已经开始研究“微表情”与人的情绪机制之间的关系。人们通过“阅读”一张脸,就可获知他的情绪。一般来说,人类有7种情绪:愤怒、恐惧、厌恶、惊讶、难过、愉快和轻蔑。

  “外在的造型,是以动力活动的内在感觉为基础的。”这是《演员的自我修养》中的一句话,优秀的运动员,也是一个好演员,他们通过自己的动作,分散别人的注意力,甚至表现出自己很自信,很放松,强大的气场也许会使其他运动员心生压力,丢失信心,影响发挥。

  让我们看看奥运赛场上的运动员,分析分析他们的表情和动作,看看他们是自信还是紧张,告诉他:“嘿!哥们,别 装 了,你的表情和动作出卖了你的心!”

  先看看中国的奥运冠军。孙杨在参加自己的强项1500米自由泳决赛前显得异常轻松,出场时,他头戴耳麦听着音乐,边向泳池走去边向中国观众挥手,还攥紧双拳。

  但孙杨出发前不停地喝水“出卖”了他,其实他也很紧张。在裁判员喊完“各就位”后,临时喊了一句“保持安静”,这个意外,孙杨竟误以为是出发口令,提前入水,好在裁判并未因此取消他的比赛资格。重新站上出发台,孙杨一脸严肃。直到最后顺利拿了冠军,孙扬狂打水花,似乎在发泄先前的压力和紧张。

  再看看国外的选手。昨天晚上进行的男子110米栏决赛时,当镜头对准夺冠大热门美国人梅里特时,原本面无表情的他抿着嘴,冲着镜头微笑,无论是预赛、半决赛还是决赛,面对镜头时,他都是这样的微笑,好像一切尽在掌握。但其实每次他的笑都是来得突然,去得突然,这也表明其实他心里很紧张。

  在100米和200米具有绝对实力的博尔特,虽然百米决赛时,电视镜头只给了他10秒左右的时间,但他竟一气呵成地做出多个动作:两手中指、食指紧压太阳穴,双眉紧锁,似乎在集中意念使用超能力;随后“闪电”竟一脸轻松地模仿DJ搓盘;接着他又手指向下交替晃动,模仿奔跑的样子;他甚至还双手比作手枪对着镜头“开枪”。在200米半决赛时,博尔特更加放松,甚至跳起了霹雳舞。

  他的师弟布雷克,则幻化成一个逐渐站起的机械战士,然后双手变爪,像一只猎豹,正应了他的绰号“野兽”。

  随后的比赛中,两人轻松包揽前两名。其他选手则只能看着他们的背影,勉强竞争第三名。

  博尔特虽然很放松,但发令抢响前,他虔诚地在胸前划了下十字,食指向天,口中念念有词,仿佛是在乞求上帝,赐他力量。这个动作出卖了他,看来,像“闪电”这样的巨星,也难免会紧张。

  奥古(本报伦敦9日电)

热词:

  • 闪电
  • 男子110米栏决赛
  • DJ
  • 奥运冠军
  • 微表情
  • 动作
  • 博尔特
  • 运动员
  • 开枪
  • 野兽