央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春晖股份涉足稀土综合回收利用

发布时间:2012年08月10日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 傅豪

  春晖股份(000916)10日公告,公司拟投资4000万元对云南迪晟稀土综合回收利用有限公司进行增资扩股,占迪晟公司增资扩股后注册资本的80%。增资完成后,公司将从一家处于微利甚至亏损状态的涤纶长丝、锦纶长丝厂商转变为涉足稀土综合回收业务的企业。

  主业不佳涉足稀土

  春晖股份表示,由于公司主打产品涤纶长丝、锦纶长丝近年来效益不佳,公司已经多年处于微利甚至亏损状态,通过本次参与云南迪晟稀土综合回收利用有限公司增资扩股,有利于开拓公司新的投资领域。

  根据公告,公司已与迪晟公司原股东钟镇宇、吴珍妮、沈长虹签署《云南迪晟稀土综合回收利用有限公司增资扩股合同书》,对于新股东广东开平春晖股份有限公司认购的新增注册资本4000万元,迪晟公司全体老股东均同意放弃优先认购权。

  本项目的主要建设内容为,采用全溶剂萃取分离等工艺技术,以稀土磁材废料、荧光粉废料、镧钐渣废料等为原料,建设年处理2000吨废旧稀土材料综合回收利用生产线,配套建设水电环保消防安全卫生等公辅设施。生产线可以利用稀土企业生产后分离出来的稀土废料,及回收节能灯中的荧光粉等废料,供应本项目的生产。

  年综合回收能力将达到1000吨稀土磁性材料废料、500吨荧光粉废料、500吨镧钐渣废料中稀有元素生产线――全溶剂综合回收稀土废料中的镨、钕、镧、铈、钆、铽、镝、钬等稀土元素和钴等有价元素。项目的主要产品为氧化镧、氧化铈、氧化镨、氧化钕、氧化钐、氧化铕、氧化铽、氧化镝、镨钕氧化物。

  项目年净利1.6亿元

  公告显示,项目总投资估算为人民币9860万元,其中固定资产投资7444万元,流动资金需2416万元。按现资本金,项目上存在4860万元资金缺口,现有股东将以后续增资方式进一步补充所需资金。

  项目的原材料供应充裕。原材料主要是钕铁硼废料、荧光粉废料和镧钐渣废料。据赣州有色冶金研究所数据显示,我国烧结钕铁硼产量达到7万吨,年产生废料达到2万吨左右;我国年生产荧光粉约2万吨,年产生废料大于6000吨;我国年产生镧钐渣废料可达9000吨。

  公司介绍,本项目建成后,预计投产第一年约可实现销售收入33000万元,正常年可实现销售收入41000万元,投产第一年可实现净利润约12500万元,正常年可实现净利润约16000万元。

  春晖股份表示,该项目可为公司未来发展提供新的利润来源,提高对股东的回报,对公司将产生积极的影响。公司参与迪晟公司增资扩股后,将利用现有的良好管理团队,加上聘请有专业水平的管理人员及行业专家,可使迪晟公司按照原计划完成生产线的建设、生产。

热词:

  • 综合回收利用
  • 春晖股份
  • 有价元素
  • 氧化镧
  • 迪晟
  • 废料
  • 荧光粉
  • 氧化铕
  • 增资扩股
  • 氧化铈