央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孔府近百件绝版旧藏衣冠首次公开展览(组图)

发布时间:2012年08月09日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是展出的明代五梁冠(8月9日摄)。8月9日,“斯文在兹---孔府旧藏服饰特展”在山东省博物馆拉开帷幕。展览通过百余件珍贵孔府旧藏服饰实物,全面系统地介绍了明、清及民国时期我国服饰的特点,向观众展现传统中华文化的礼仪文明与生活方式。这也是孔府的绝版衣冠首次呈现在观众面前。新华社记者 徐速绘 摄

  新华网济南8月9日电(记者刘宝森)十多名模特身着吸收了汉服元素的时装,在庄重平和的古乐声中,以缓慢的猫步展示着现代设计与古代艺术相结合的魅力,这场名为“诗礼春秋”的主题服装秀9日在山东博物馆呈现,揭开了孔府旧藏服饰展览的序幕。

  山东博物馆9日首次向社会公众集中展出了近百件珍贵孔府绝版衣冠,这些旧藏服饰实物为整理五百年孔府衣柜所得,向观众全面系统展现了传统中华文化的礼仪文明与孔府高贵的生活方式。整个展览分前言、成衣有道、衣冠肃肃、丽服有晖、襟袖含香和冠带春秋六大部分,从中国纺织的溯源讲起,着重介绍了明、清及民国时期的服饰特点,展品有绫、罗、绸、缎等多面料和工艺手段,包括朝服、公服、便服等各类男女服饰,代表了中国古代纺织文化的高超水平。

  进入展厅,穿过一个几乎同比例复制的孔府“崇光门”,可见展出的一套五梁进贤冠、赤罗衣、赤罗赏、素纱中单、夫子履。据解说员介绍,这套服饰是目前可见的时代最早、保存最完整的全套明代朝服实物,其中五梁冠是极为难得的进贤冠实物。在展厅一侧,一件蓝缎织金蟒袍做工令人惊叹。蟒袍前胸饰一金正蟒,前后膝襕处饰有四条金侧蟒,两肩、马蹄袖端各饰一金行蟒,袍身的底部是一组海浪江崖、五彩曲水的图案。

  由于难得一见,展览首日吸引了大量游客和古代服饰爱好者。来自东营市的张嘉瑞身穿交领半臂襦裙,刚刚初中毕业的她说,现在国内有很多汉服爱好者,平时都是身着汉服,并有专门网络论坛和交流群,大家互称“同袍”。“这次能够亲眼看到孔府的旧藏感到非常震撼,我愿意做一名民间的模特,让身边的人先从衣服上了解中国的传统文化。”她说。

  据了解,孔府传世的明清服饰有8000余件,包括绫、罗、绸、缎、绉、纱等多种面料,刺绣、缂丝、手绘、印染等多种工艺手段,涵盖了朝服、礼服、公服、常服、吉服、便服、丧服等男女服饰种类,以及服装配饰、头饰等附属品类,是中国古代服饰文化的典型代表。

  专家称,中国及其周边国家明代以前服饰存世极少,且多为墓葬出土,像孔府服饰这样传承有续、品类繁多、色彩鲜艳、保存完好者,绝无仅有,堪称“半部明代服饰史”,体现了当时的舆服制度和高超的服饰制作工艺。

热词:

  • 孔府
  • 襦裙
  • 舆服制度
  • 衣冠
  • 朝服
  • 汉服
  • 绝版
  • 观众
  • 8月
  • 肃肃