央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】用生命奔跑

发布时间:2012年08月09日 15:38 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肖成

  在2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会女子百米大赛上,给我留下最深刻印象的不是那些赢得奖牌的“飞人”,而是被淘汰的伊拉克运动员达娜。

  达娜自幼喜爱短跑,虽然伊拉克常年处于战争状态,但也从没动摇她跑步的决心,即使在硝烟四起、枪声不断的环境,她也坚持训练。为了参加2008年北京奥运会,她与教练一起好不容易找到一个大学的操场,正在训练之际,却遭到了狙击手的攻击,一发子弹擦肩而过,她赶紧趴下,另一发子弹从她的脚边飞过。她吓哭了,但是,爬起来之后,她抹了把眼泪,继续训练。

  谁知,正当离北京奥运会越来越近的时候,伊拉克被国际奥委会取消了参赛资格。这一次,她哭得比遭到枪击那次还伤心,整整哭了4个小时,几度晕厥过去。教练劝慰她,等2012年参加伦敦奥运会吧。可是她边哭边说:“我们国家这个样子,谁知道我能不能活到2012年?”说完,她哭得更伤心了。

  就在以为希望彻底破灭的时候,转机出现了,最后时刻,伊拉克被同意参加北京奥运会。得到消息后,达娜兴奋得跳了起来,她的梦想就要实现了。

  她没有钱,就从约旦买了一双二手跑鞋来到了北京。比赛那天,她第一轮就被淘汰了。与那些女“飞人”相比,她12秒36的成绩实在是差得太远了。但是,她没有沮丧,而且很高兴,她说:“能站在奥运会的跑道上,就是胜利。”

  4年之后,达娜又来到了伦敦,参加2012年伦敦奥运会。这一次,她换了新跑鞋。由于没有赞助商赞助,她不得不把跑鞋上的商标用胶布遮住。这一次,她的成绩也有所提高,跑进了第二轮。虽然她在第二轮比赛中跑出了11秒81的个人最好成绩,但却是小组最后一名,她又被淘汰了。

  对此,她誓言永不放弃,继续拼搏。她说:“只要还活着,我就要跑下去。”

  2008年北京奥运会时,达娜的故事感动了许多中国人,她被称为“北京奥运会最美的人”。2012年伦敦奥运会,她被人称为“一个用生命奔跑的人”。她没有骄人的成绩,但她的精神却赢得了所有人的尊重。

  奥林匹克,需要这种精神。

热词:

  • 飞人
  • 伊拉克
  • 训练
  • 2012年
  • 比赛
  • 教练
  • 2008年北京奥运会
  • 最好成绩
  • 战争状态
  • 参赛资格