央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风雨“撕开”排水软档 台风造成全市100多条路段积水

发布时间:2012年08月09日 15:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网8月9日消息:昨天本市遭遇强台风“海葵”袭击。尤其是昨凌晨开始的特大暴雨袭击造成本市多条路段及下立交积水。

  昨天凌晨起,短时降雨极大,普陀区祁安路、闸北区海宁路、虬江路公兴路、宝山区丰翔路、月罗路、虹口区东横浜路、杨浦区黄兴路、政通路等路段出现积水现象。嘉定区陈家山路立交、普陀区祁连山路下立交更是出现大面积、长时间积水,最深时积水达到2.5米以上。上海市城市排水有限公司按照上海市防汛指挥部和城投总公司的要求,及时启动防汛防台应急预案,各排水泵站在暴雨来临前采取下水道预抽空,降低水位腾出库容,暴雨中开足马力全力排水。本市各区排水人员按照“市区联手,泵管联动,网格化管理”的防汛排水机制要求,全市6000多名排水人员全部出动,对积水路段采取紧急强排措施,确保道路排水通畅。

  暴雨中,各区排水管理单位立即出动防汛人员,忙着四处“救急”,各类紧急排水设备全部出动,对积水道路实施紧急排水。市公安交警全员上岗,及时疏导交通,并对积水严重路段、下立交采取临时封交措施;消防部门120个中队、8800名消防官兵进入1级战备,并派出消防车赶赴居民小区协助抢排。由于全市排水部门反应迅速,全力排水,经过连续两天的艰苦战斗,到9日中午前后,全市因台风和特大暴雨导致的道路和立交积水基本排除。

  据排水部门统计,“海葵”台风和特大暴雨造成全市100多条路段积水,积水最深处达到40厘米以上。今年入汛以来最大的一场暴雨,给本市“一年一遇”的排水标准提出了一个棘手的问题,何时能将上海市的排水能力提高到“三年一遇”,甚至比这更高的标准。据记者了解,近年以来,本市水务排水部门虽加大投入,不断努力,积极通过排水设施改造和道理积水改善工程建设,使中心城区的排水能力基本达到“一年一遇”标准。但是“一年一遇”的排水标准,在此次遭遇“海葵”台风造成的120毫米以上的降雨量面前仍显得捉襟见肘。城市排水设施的改造是个系统工程,不但涉及面广,而且投入巨大,这就迫切需要政府的支持和社会多方面的协同努力,提高上海的排水能力,确保城市安全和市民正常生活。

热词:

  • 排水能力
  • 路段积水
  • 东横浜路
  • 月罗路
  • 排水标准
  • 排水管理
  • 排水设备
  • 排水设施
  • 一年一遇
  • 海葵