央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南居民游台湾8月28日起可个人游

发布时间:2012年08月09日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会协商并达成共识,济南、西安、福州、深圳4个城市居民赴台个人游、海西11城市居民赴金马澎地区个人游将于8月28日启动实施。这意味着济南户籍居民可以在台湾宝岛深度旅行了。

  济南6区3县1市居民

  根据规定,台湾个人游目前省内仅济南6区3县1市户籍居民可以参加。

  山东大学旅游管理系副教授王晨光说,跟团游走的是固定线路,相当于吃固定菜谱。开通个人游之后,游客可以自主选择景点,决定停留时间。以最受欢迎的景点台北故宫为例,旅游团往往只安排两三个小时的参观时间,个人游开放后,感兴趣的游客呆上几天没问题,就像是点菜般随意。

  入台证仍需旅行社办

  山东嘉华国旅的副总经理刘宝8日晚接受记者采访时说,按规定,大陆居民赴台游需办理两个证件。以前均由旅行社代办。开通个人游后,大陆居民赴台通行证不需要像往常一样“持旅行社开具的发票办理”。而“入台证”仍需具有赴台游资质的旅行社代为办理。手续较之前简化。

  从首批试点城市看,居民办理证件时,除了户籍有规定,在存款上也有一定要求。

  至少提前15天办手续

  据刘宝介绍,济南居民赴台个人游应至少提前15个工作日办理手续。其基本流程是:产生自由行意向――拿身份证、户口簿到济南市公安局出入境管理处,办理大陆居民往返台湾通行证(办证费50元钱,照片另收30元钱。10个工作日内可办出)――找具有台湾游资质的旅行社办理入台证(5个工作日内可办出,各旅行社将收取代办手续费)――赴台个人游。

  个人游与自由行 还是有点小不同

  据东南快报报道,所谓的“个人游”就是一个人即可成行的旅程,这个旅程可以根据自己的需求安排天数、行程,在台湾当地的游览的确和“自由行”相差不多。但是,在赴台游开放之初,这个“自由度”还是有所限制的。“赴台个人游”和真正意义上的“自由行”是有区别的。最大的区别是,在办证手续上面,肯定是需要委托旅行社来办理,而且是具有赴台游资质的旅行社出具相关证明或者手续做担保,保证个人在台的行程受到掌控,同时保证个人在台湾游览的安全也受到保障。

热词:

  • 个人游
  • 台湾游
  • 居民赴台
  • 自由行
  • 台湾海峡两岸
  • 台湾宝岛
  • 旅行社
  • 自由度
  • 游客
  • 大陆居民赴