央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海两家动物园万余头动物宝宝安然无恙

发布时间:2012年08月09日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新出生的火烈鸟宝宝 上野雅芳 摄

  【新民晚报·推荐】狂风暴雨中,生活在上海两家动物园的万余头动物宝宝不仅安然无恙,还有新生儿在台风中降生。记者今天上午从野生动物园获悉,一头羊驼、一头斑马、3只松鼠猴台风中呱呱坠地,母子平安,让饲养员和今天一早赶来的游客欣喜不已。今天上午,上海野生动物园已正常开园迎客。上海动物园在清理完路边倒伏的大树和清扫树叶后,于今天中午12时恢复开园。

  动物进笼舍避风

  上海对“海葵”预报早,让两家动物园有充足的时间,为动物宝宝避台风做好充分准备。上海动物园提前对园内大树进行了修剪、加固,开泵对天鹅湖抽水,降低水位。台风来临之际,除斑马外,上海动物园所有动物都进入笼舍避风。在户外迎风的斑马,也有遮雨设施。

  地处南汇的上海野生动物园,遭遇的风雨比市区更厉害,但由于近年来野生动物园加大绿化投入,建成一片又一片树大林深的绿化带,这些树木在台风中“紧紧抱团”,几乎没有发生倒伏、倾斜,园内水系贯通,暴雨过后也无积水现象,为动物宝宝安度台风创造了良好条件。

  上海野生动物园除食草动物以外,其余动物也全部入室避雨。食草动物中,像剑羚、长角羚等,胆小,容易受惊吓,它们也被及时安排进了临时“安置点”避风躲雨。在野外迎接台风的食草动物,园方安排了24小时值班,所有动物都安然无恙,饲养员说:“经历风雨,也是对它们的生存锻炼。”

  风雨中迎来新生

  据野生动物园动物部介绍,上海的台风季节也是斑马、角马等的繁殖季,斑马、羊驼能在台风中平安降生,说明野生动物园的生态环境已成为这些外来动物安享的家园。

  每年的台风季,也是火烈鸟繁殖的后期,最让动物工作者揪心的是,长着细细长脚的火烈鸟,平时都是散养在外,抗台风能力最差,台风来临,必需进笼舍避风。而对于正在孵化的,每每台风来临,只能中断,进行人工孵化“接力”。

  “海葵”来临前一晚,野生动物园有两只火烈鸟刚刚孵化出壳,两枚火烈鸟蛋正在孵化中,园方当机立断,将2只火烈鸟幼鸟接到小动物乐园人工饲养,两枚孵化中的蛋也被小心翼翼地放入孵化箱内。尽管台风让火烈鸟“暂别”母亲,但动物的平安是最重要的,“待小鸟长大,它们还会回到火烈鸟家族中”。

热词:

  • 上海动物园
  • 野生动物园
  • 火烈鸟
  • 斑马
  • 接力
  • 食草动物
  • 羊驼
  • 海葵
  • 饲养员
  • 倒伏