央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

46名残障孩子和他们的守护者

发布时间:2012年08月09日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        在山东临沂天缘益智特殊教育培训学校,有一群患有智障、自闭症的孩子,尽管身体残疾,但他们脸上始终笑容灿烂,就像一只只折翼的天使降落在凡间尘世;还有几位从全国各地来的老师,他们带来知识、关怀和温暖,像精灵一般,用心守护着孩子的身心健康,用爱培育着一点一滴的希望。

        生活    

        “刘威,你快提上裤子,你看你裤子又掉了。”“张玺,快过来,老师给你擤鼻子。”由于学生的特殊性,在这所特教学校里,老师重复最多的话语并不是知识的传授而是生活上的提醒。尤其是下课后,学生自理能力的培养成为老师的重要工作之一。    

        很多孩子喜欢在地上玩泥巴,却没有卫生意识,单单“洗手”这样一个简单动作,就需要不厌其烦每天重复无数次。“有的孩子刚来的时候连厕所都不会上,老师就在厕所里拉着手陪着他,有时一待就是半天,经过一两个月的训练后,如果有谁能自己上厕所了,老师们都特别高兴。”校长姚希梅说。 

  

        姚希梅是临沂市沂水县的一名农民,自从初中毕业以后就经常在农村遇到智障孩子,看着他们被自己的父母嫌弃,被邻里嘲笑,被学校拒之门外,姚希梅非常痛心,她感觉这些孩子只要能接受教育,享受关爱就会有进步,于是她开始自学特教课程,并在慈善机构当义工,想为农村的智障孩子寻求一条出路,2007年6月,在朋友提供无偿校舍的帮助下,姚希梅在临沂市白沙埠镇十字路开办了天缘益智特殊教育培训学校。     

        目前学校共有3个服务点,46名残障孩子。姚希梅介绍,当初办学的目的是专门为周边农村6到18岁的智残儿童提供教育及各种能力训练。按照学校的课程表,学生上午学数学,下午学语文,中间穿插了美术、音乐等课程。“但最重要的还是要让他们学会独立生活”姚希梅说。


        梦想     

        学校位于西苗庄的服务点,是一栋好心人低价出租的两层普通民房,堂屋被当成了活动室,而几个卧室则作为孩子们的教室。一进门,就看到墙上贴满了彩纸,上面写着孩子长大后的理想。“长大了我要卖冰糕”、“长大了我想当运动员”,这些朴实无华又带着孩子气的心愿让人看起来既欣慰又心酸。“孩子们不会写这么多字,当初都是他们说我写,他们自己都知道哪张彩纸是自己的,经常还把我们领过来手指着让我们看。”韩老师说。     

        到了上美术的时间,孩子们都很兴奋,依依呀呀地帮老师拼好桌子准备上课。“我们今天画什么?画愤怒的小鸟好不好?”辛东阳担任十字路服务店的美术老师,“我们一般都是让学生自己画,想画什么就画什么,主要是训练他们的想象力和动手能力。”辛东阳说。

        孩子们的智力虽有残障,但和普通孩子一样,他们喜欢将自己的愿望寄托在小小的画笔上,一笔一划描绘着心中的梦想和属于自己的世界。

        有的孩子就将自己一心向往的地方画在图画当中。一位叫王祥圳的男孩患有自闭症,老师说他无论画什么图案都要写上“北京”两个字。“原来有篇课文是写北京的,课堂上他读课文读着读着读哭了。他一直有个愿望,上北京天安门去看看。我跟他说有一天带他去。”辛东阳说。还有个孩子在纸的下半部分画满了蓝色的波浪,波浪上有一只小船,上半部分画了一条宽阔的大路,写着“上海”两个字。“他是要去上海,画这幅图是说可以坐船去也可以坐车去。”辛老师如此解读。

        坚守    

        庄淑华去年刚刚从山东师范大学社会工作专业毕业。“毕业找工作我就在百度输上社会工作4个字,网上就出现了临沂这个学校。来实习了一个月,觉得和这群孩子们在一起比较有成就感和价值感,然后七月份毕业就直接过来了。”小庄老师说。    

        在这里工作5年的辛东阳身体残疾,为学生操劳过度身体渐渐有些吃不消,2010年她提出回家养病,本想就此放弃这份工作,在老家谋生,但就因为离开学校4个月时的一个电话,辛东阳就又按捺不住,毅然返回学校。“打电话时是个学生接的,他一接到我电话就听出我的声音,喊我辛老师,我特别感动。这些孩子平时在家都很少接电话,这么久都没把我忘了,我就觉得我该回去为这些孩子服务。”辛东阳说。    

        像庄淑华和辛东阳这样的老师学校共有16名,他们的月平均工资只有1000元。姚希梅告诉记者,这些老师大都是从江苏、河北等外省市不远万里而来的。“有的老师中间离开过四次,又回来了四次,还有的老师头一天电话应聘,第二天坐着从吉林到临沂的火车就赶来,说到他们我真是感动。” 

        姚希梅一提到这些老师就会激动地流下眼泪,对于他们姚希梅有道不尽的感激和满心的愧疚。正是有了老师们默默的奉献,才有了这群农村智障孩子一步一个脚印的成长。     

        目前天缘益智学校每年的运行成本近70万元,实际收取的学费只占1/5,剩余的钱都是靠社会捐助。如今的天缘已经开设了三处服务点,资金和教师的缺口越来越大,姚希梅每日为此疲于奔命,日日操劳使她看起来比同龄人要年长的多,孩子们也都称她为“姚奶奶”。    

        尽管辛苦劳累,但姚希梅却非常爱笑,骨子里的坚强和乐观让她从不曾放弃。“我们学校的标志是好多人托起一个鸽子,意思是‘爱心托起飞翔的翅膀’,虽然这些孩子可能飞不高,但是大家都帮他们一把,托他们一下,他们就能够飞起来。”姚希梅说。

热词:

  • 姚希梅
  • 智障培训
  • 民办学校
  • 坚守
  • 有尊严