央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“将是一场马拉松”

发布时间:2012年08月09日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社电 (记者 沈而默 潘清)“中国需要一个规模比现在大得多的资本市场。对于我们而言,在这个市场的发展将是一场马拉松,而不是百米短跑。”花旗集团亚太地区首席执行官卓曦文6日在上海说。

  作为这场“马拉松”中重要的一段里程,国际金融巨头花旗选择与中国本土券商东方证券“牵手”,合资成立东方花旗证券有限公司,目标则是中国内地前景诱人的投行市场。

  6日开业的新公司注册资本金为8亿元人民币,总部设立于上海。东方证券持有其66.7%股权,花旗麾下花旗环球金融亚洲有限公司持有余下的33.3%股权。目前公司拥有员工约200名,并在北京、深圳和乌鲁木齐设有办公机构。

  花旗显然对这一新的投资寄予厚望。卓曦文甚至称之为“花旗自1902年来到上海以来,在中国最为重要的投资之一”。

  花旗对于中国内地资本市场尤其是投行业务的青睐,显然有其充分的理由。数据显示,2011年共有277家公司在A股首发上市,募资总额超过2700亿元。

  花旗方面透露,刚刚开业的东方花旗证券已握有近50笔A股IPO承销合约。未来,新公司还将从事能源、汽车、娱乐等行业的兼并收购咨询业务。

  国际金融巨头们对于中国资本市场的瞩目由来已久。在此之前,已有12家合资券商在中国内地开展业务。截至6月末中国内地71家基金管理公司中,合资公司占据比例高达六成。汇丰、高盛、里昂、摩根士丹利、摩根大通等国际金融市场耳熟能详的名字,赫然出现在上述机构的外方股东名单中。

  在上海证监局局长张思宁看来,国际国内经济的结合度正日趋紧密,伴随中国内地资本市场和证券业对外开放稳步推进,国际投资者和金融机构在中国的参与程度也逐步加深。

  事实上,在市场规模不断扩容、同业竞争日趋激烈的背景下,本土证券机构也乐于借助“外力”,令自身更具备全球化的视野和能力。

  值得注意的是,在今年5月举行的第四轮中美战略与经济对话期间,中国又提出了深化证券行业对外开放的措施,包括允许外国投资者在合资证券公司中持有不超过49%的股份,合资公司可从事股票(包括人民币普通股、外资股)和债券(包括政府债券、公司债券)的承销和保荐,允许合资证券公司在持续经营满两年以上且符合有关条件的情况下,申请扩大业务范围等。

  这或许意味着,在拓展中国资本市场的这场“马拉松”中,国际金融巨头们将迎来又一段发力加速的“新赛程”。

热词:

  • 马拉松
  • 合资证券
  • 证监局
  • 资本市场
  • 张思宁
  • 外力
  • 牵手
  • 东方证券
  • A股
  • 投行业务