央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月份CPI同比上涨1.8% 两年半以来首次跌破2%创新低

发布时间:2012年08月09日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月9日消息(记者陈亮)据中国之声《央广新闻》报道,今天(9日),国家统计局发布7月份的经济运行数据,包括居民消费价格(CPI)、工业生产者价格指数(PPI)等在内的一系列宏观数据。

  最新公布的数据显示,2012年7月份全国居民消费价格总水平CPI同比上涨1.8%,两年半以来首次跌破2%,增长幅度创造了历史新低。这个1.8%的增速和此前分析机构预计的1.7%的增速是基本符合的。影响CPI的一个最主要的因素就是食品价格的涨幅,7月份刚刚公布的数据显示,食品价格同比上涨了2.4%,这个涨幅基本上也符合预期。此前根据商务部和农业部监测的数据显示,7月份虽然是蔬菜上市的高峰,但是由于持续暴雨成灾影响,对于蔬菜生产以及供给造成了很大的影响,导致食品价格有涨有落,食用农产品价格总体维持一个平稳运行的态势,所以说2.4%的涨幅基本是符合预期的。

  如果说CPI的数据是符合预期的,那么另外一个数据PPI从某种程度上来说不是特别好。全国工业生产者出厂价格指数PPI实际上从细微程度上来说就是工业生产的最新情况,从宏观层面上来说反映的就是经济增速等基本面上的最新情况。今年7月份最新的数据显示,PPI同比下降了2.9%,跟上个月2.1%的降幅相比可以说是进一步扩大,增速也是创33个月来的新低点。可以说是产业去库存化的压力依然存在,经济企稳回升的任务仍然需要各方的努力。

  其实CPI一年前的这个时候超过了6%的增幅,可以说是一直回落。刚刚公布的数据显示,CPI重新回到了2以下的水平。本来这个数据大家觉得应该欣喜,但是很多老百姓并没有相应的低物价的感受,因为不仅日常消费品的价格没有出现明显回落,甚至部分地区的房价还出现了一些波动。因为很多人并不认同目前物价有所回落的观点,带着这样的疑问,记者采访了业内专家,得到这样的解释:不可否认的是老百姓的切身体会有一定的合理性,CPI回落到2%并不是意味着物价在下跌,只能说明物价上涨的幅度在进一步缩小。换句话说,只有CPI出现了负增长的情况,才能真正说明物价在回落。但是从目前的情况来看,这种可能性并不是特别大。

  这一系列宏观经济数据当中尤其是CPI,其实和股市之间没有必然的联系。如果说CPI物价指数如果太低的话,这将为中国央行继续放松货币政策以支持经济增长可以说提供了一个更大的空间,包括不管是下调存款准备金率还是下调基准利率等各种手段,都会带来基金面上流动性的增加。股市是需要资金的,资金流动性的增加就会对股市有积极的意义。

  对于目前的股市来说,分析人士也产生了截然不同的观点。财通证券分析师就认为,从技术的角度层面上来看,大盘已经进入了超卖区,2100点之下短期来看都是长期投资的黄金地带。但是西南证券的分析师提醒广大投资者,目前正是上市公司半年报的密集披露期,业绩不佳的周期性行业将处于利空释放阶段。同时,一些像新三板扩容对于主板的挤出效应也会进一步增大,所以也不排除大盘继续探底的可能。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • CPI
  • 跌破
  • 大盘继续
  • PPI
  • 股市
  • 涨幅
  • 食品价格
  • 超卖
  • 央广新闻
  • 居民消费价格