央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟晓苏:限购是给市场“打麻药” 地产不打压就恢复正常

发布时间:2012年08月09日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:2012博鳌房地产论坛 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  365地产家居网 贾丛 2012博鳌房地产论坛现场报道2012年8月9日,“平衡与发展 可持续的中国房地产”2012博鳌房地产论坛正式开幕。论坛组委会消息显示,2012博鳌房地产论坛出席嘉宾阵容和参会人数,均已确定超越此前任何一届。 此次论坛嘉宾阵容雄厚,国内知名地产大腕、专家学者等均出席了2012博鳌房地产论坛。

  在《救地产,还是救经济?》的主题演讲中,中房集团理事长、幸福人寿保险股份有限公司董事长孟晓苏认为,地产不用救只要不打压就恢复正常。

  最近,量价齐升,是对不合实际的泡沫论又一次打击,人们又在记起结构转型的大旗,说房地产不利于结构转型。恰好伦敦奥运会的开幕式就演绎了一番英国结构转型的过程,首先是从农耕社会转化成工业化社会,布鲁内尔说“从这梦中醒来我泪流满面,我真希望这样的梦能够重做一遍”。这是最好的年代,也是最糟的年代。

  “后工业化社会”转化为服务业,医疗、保健、教育、文化、金融、保险,最糟糕的事情没有了,但好也慢慢没有了。那么,英国梦后来被美国梦取代,在世界上进行了若干次转移。

  现在的中国是不是到了要转向后工业化社会的时代?最近,有不少人用结构转型在否定房地产,他们说宁要经济降到底,也不要房地产的GDP。中国能不能直接进入到以服务为主的后工业化社会?不会的。因为,各国的经济发展都要经过三个阶段,即:农牧业阶段、工业化阶段、服务业阶段。

  在1996年,我就预告农耕时代转型到轻工业时代是转型初期,接下来是中国经济转型重化工,朱熔基总理充分肯定这个观点,讲出了“两型两点”的重要论断。1996年10月,由我担任房改方案设计组长,推进住房制度改革。住房制度改革使得新的支柱产业得以形成,现在中国老百姓消费的新三大件,即:住房、汽车、电子信息产品。当然,里面价值最大的是住房。

  从2000年起,中国就进入了重化工时期,主要是主导产业的拉动。从钢铁的消耗来看,最近10年达到了73亿吨,多是用于基本建设和房地产行业,房地产行业由此起到了巨大的拉动作用,它的拉动力是1:2.86。从去年的数据来看,房地产业直接拉动GDP的总量是13.1%,再加上2.86的拉动率,总共合起来占了GDP的50.6%,超过了GDP的一半。

  2000年我提出将房地产业作为经济发展的支柱产业,得到了肯定,温家宝总理说过房地产业是国民经济的重要支柱产业。现在的限购,开始我认为是打麻药,但麻药不能打太长,不能把病人长期麻醉,长期麻醉就会使经济受到损失。

  现在,抑制内需已经使相关产业受到了巨大损害,包括钢铁、水泥、有色、运输、重化工等等。电力需求减少使煤炭行业陷入困难,包括焦煤和电煤,大幅度降价压港,造船行业把订单都取消了,不需要热轧板了,不需要热轧板又加重了钢铁业的负担,形成了恶性循环,在这样的情况下股市能好吗?股市持续下跌,股市今年是熊市,明年也将是熊市。在这样的情况下,人们看到房产新政造成了诸多问题,也使得地方政府减收,使得保障房建设缺乏资金。

热词:

  • 打麻药
  • 后工业化社会
  • 孟晓苏
  • 家居网
  • 结构转型
  • 打压
  • 房地产论坛
  • GDP
  • 股市
  • 房地产业