央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博时基金:保健需求力推医药消费升级

发布时间:2012年08月09日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,医药行业板块指数极其抢眼。Wind数据显示,截至8月6日,医药生物指数上涨12.68%,同期上证综指整体下跌2.02%,医药板块跑赢市场超14个百分点。在当前寒流阵阵的A股市场上,博时医疗保健行业股票基金正在发行,专注于投资医药保健行业。

  “医药指数走势强劲的原因很多,但究其根本原因是保健需求激增力推消费升级,未来医疗保健类个股的投资前景可期。” 博时医疗保健行业拟任基金经理李权胜如是说。他还指出,保健需求的激增的最重要因素是中国已经开始步入老龄化社会。

  预计至2020年,我国60岁以上的老年人将达2.48亿,占总人口17.17%,远超10%的老龄社会国际标准。老龄化社会的到来,将在一定程度上造成医疗保健资源的紧缺,这也为医疗保健行业公司的迅速发展提供了良好的契机。

  当前,中国经济持续放缓的态势比较明显,整个周期性行业都面临比较长期的去产能化过程,而医药消费则是个人消费中最刚性的消费类别。随着中国社会保障体系的日趋完善,原先为了省钱而随便买点药在家吃的现象将逐步得到改变,医疗资源将会更大程度地被老百姓所使用。

  此外,随着社会发展和收入水平的提高,民众对健康的态度也更加积极,观念也在转变,人们要“小康”、更要“健康”。卫生部数据显示,2000年以来,城镇居民家庭人均医疗保健支出稳步增长,医药消费正逐步升级。中国城镇居民家庭人均医疗保健支出稳步增长,2002年至2009年,这项指标的复合年增长率都在11%以上。医药消费的逐步升级,成为了支撑中国医疗保健行业长期发展的基础。

  博时医疗保健行业拟任基金经理李权胜表示,在刚性需求支持下,整个医药行业收入持续稳定增长,随着企业强化创新、调整品种结构和定价政策趋于缓和,行业利润增速步入恢复趋势。政策压力和行业环境变化推动下,制造业行业整合拐点已至,领先企业将获得更多的发展机会和市场份额。虽然不排除医疗保健行业在未来出现短期的调整,但是这一行业相比大部分行业来说其业绩增长是比较确定的,调整将为投资者更低估值去购买优质股票提供一个机会。

  据《证券时报》

热词:

  • 消费升级
  • 基金经理
  • 生物指数
  • 博时基金
  • 医药板块
  • 需求力
  • 上证综指
  • 医疗保健
  • 板块指数
  • 医药保健