央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本:体育让学生找到认同感

发布时间:2012年08月09日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运会上,71岁的日本运动员法华津宽成为本届奥运会上年龄最大的参赛选手,让世界惊叹体育在日本的巨大魔力。据了解,在日本,中学体育的目标是“为了开朗健全地生活,为了培育强壮的体魄,为了培育公正的态度,为了培育遵守规则的态度”。因此,日本的中学体育并不仅仅是为了提高学生的体力和运动技能。

  日本初中生每周大约有2个课时的体育课。上体育课前,学生们要换上统一的“体操服”。体育课上,一般都是将2个班合并在一起,并将男女分开上课。当然,有时候也会男女生混合上课。日本体育课指导教师必须为体育专业毕业,而且还应该具备体育教师资格证。

  当然,每位日本中学生都有各自喜欢和擅长的体育项目,但一般来说,他们更喜欢球类运动,例如足球和篮球,而且游戏性越强的体育项目越受欢迎。值得注意的是,作为日本最具人气的运动之一的棒球,并不是日本体育课的正规项目。此外,为了培养学生尊重日本的文化和传统的精神,武道(柔道、剑道、相扑)等最近也成为了日本体育的必修科目。

  除了必修的传统体育课之外,还有一个对日本中学生体育非常有益的“部活动”,即兴趣小组。“部活动”是学校教育课程之外的活动,由学生自愿选择参加。

  “部活动”的时间一般是在放学后或者上学前,周末或者长假。指导教师大都是学校的老师,但有时候也会有当地的居民。当然,这样的工作是没有报酬的,或者仅有少许补助而已,完全属于志愿者活动。一般学生会根据自己的兴趣选择相关科目。目前,几乎所有的项目都有比赛,如果能在全国的大赛上获胜或者取得好成绩,就会被称为“英雄”,而这些成绩对于升高中大有裨益。

  很多学生在热心教师指导下,经受严格的训练。对这些学生来说,“部活动”不是负担,而是他们课外来学校的一大乐趣,甚至成为其存在的价值。而且,在“部活动”里能留下很多美好回忆,以及与一起挥洒汗水的队友结下的深厚友情。

  不得不提的是,其实从明治维新开始,日本就把智育、德育、体育等作为教育最重要的三个要素,但受功利因素影响,智育一直被社会过分重视。因此,学习不好的学生就得不到肯定,而且就连其家长也感觉脸上无光。这样的学生无法自我肯定,甚至在心中产生了劣等感的萌芽。

  然而,体育让这样的学生找到获得认同的机会。他们跑得快,足球踢得好,柔道很强,这些都能成为他们自信的来源,并让他们找到存在感。例如,学校一般每年都会举办一次重大运动会,在全校学生、教师、家长和当地民众等的注视下,那些跑得快的学生通常成为众人称赞的对象。因此,在当前偏重智育之风盛行的情况下,体育在日本仍然发挥着重要的教育作用。

热词:

  • 日本中学生
  • 体育项目
  • 体育教师
  • 体育专业
  • 体育课
  • 体操服
  • 教师指导
  • 智育
  • 科目
  • 柔道