央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

飞机机械师:短停虽短检查却超200项

发布时间:2012年08月09日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:《长江日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

机械师为短停飞机做检查。(记者 陈卓 摄)

  昨日,本报记者在停机坪上、湖面上、水箱里,和烈日下的劳动者们一起,体验着他们的“高温人生”。

  每当飞机降落机场,在30分钟经停间隙,飞机机械师就开始了紧张的忙碌。昨日,记者在天河机场停机坪,近距离感受了南航机械师们的辛苦。

  昨日下午3时14分,从上海浦东飞武汉的一架南航波音737-800客机降落天河机场,在短暂停留30分钟后将继续飞往南宁。南航湖北公司飞机维修厂工段长党小飞和副工段长从品红早已站在停机坪上,高举两个指挥牌,将飞机引导到一个停机位停下。伴着轰轰的声响和滚滚的热浪气流,3名机械师开始忙碌起来。他们的工作是要抢在30多分钟的飞机短停间隙,检查完200多个项目。

  他们先用轮挡将飞机前轮挡好,然后戴上耳机,打开机头附近的一个舱盖,将线接上,与飞行员直接对讲。“轮挡已挡好,飞机有无故障?”对话回答“一切正常”。只见党小飞拿着6页纸的维修工作单,与另两名机械师分工,对机身、起落架、轮舱、机舱内进行全面系统的检查。

  当他走近发动机尾喷管,热流扑面而来,记者掏出温度计测试,温度立马飙到60℃以上。“热的地方千万不能碰,高达上百度。”检查发动机进气道后,再查看叶片有无损伤或弯曲。然后是轮舱,记者看到里面的管路密密麻麻,犹如蜘蛛网,“我要看是否存在漏油等情况。”党小飞介绍,如果飞行员反映发动机有问题,他们就得在200多℃的高温下,迅速打开发动机盖进行检修作业,“在夏季高温下还得换上长袖长裤,戴上手套,垫上隔热垫作业”。

  据悉,飞机短停的一整套检查需要30分钟左右,现在正值航班旺季,每天南航要飞90班左右。7月份到现在,天气很不正常,外地台风、暴雨频发,引起武汉本场的航班流控、滞留等候的情况多发。“因为外地机场的延误,最晚的航班凌晨2时才飞到武汉,机械师得等到最后一班降落后全部检查完才能回家,最近4时回家是常事。”南航飞机维修厂总支书邓定章说。

  给短停的飞机“体检”还是“小菜一碟”,而航前、航后,甚至大修更花功夫。飞行22-25天以后就必须做一次A检,这一次就需要投入60人花5至8小时完成,还有更高级别的B检和C检。“类似4S店给汽车做保养。”南航湖北分公司飞机维修厂高级技师顾海涛为发动机做“体检”很在行。每到这时,他就会拿出孔探仪,为发动机“听诊”。一台飞机发动机,仅螺丝就有3万余个,有时需要全部拆下来,再一个个拧上去。(记者韩玮 通讯员沈蕾 马德华)

热词:

  • 机械师
  • 南航
  • 体检
  • 飞机降落
  • 听诊
  • 维修厂
  • 检查
  • 航班
  • 飞行员
  • 有无