央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沈阳商家为何关门歇业

发布时间:2012年08月09日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一场声势浩大的关门歇业潮在沈阳蔓延。据报道,从7月13日开始,沈阳东北、五爱等市场的大量商铺关门歇业,原因是市场风传有关部门将开始执法检查打假。由于打假“太狠”“太严”,店主“宁可关门受损,也不开门迎接检查”。关门歇业不仅使得沈阳的商业一片萧条,市民生活倍感不便,而且这场浪潮犹如多米诺骨牌,已经波及到鞍山、抚顺、本溪、大连等地。

  这真可谓一个极为壮观却又无比荒诞的场景,但是,从网络、报纸、电视等各种媒体提供的信息来看,沈阳不少街道确实又像是进入了“冬眠”——商铺大门紧闭,街道冷冷清清,直让人感慨万千。8月6日,辽宁省政协委员庄廷伟提交了一份加急提案,呼吁有关部门赶紧发布声明,稳定民心。此份提案在其微博上公布后,也立时成为微博上议论的热点。

  对此,沈阳市有关部门回应称,这是“因受不实传言影响”所致。8月7日出版的《辽宁日报》、《辽沈晚报》、《沈阳晚报》、《时代商报》也均以《勿信传言正常营业》为标题,作了相关报道。然而,针对这些回应,商家似乎并不买账。《中国青年报》报道,经营服装店的李女士质疑说:“之前确实有公安局牵头的‘打假’行动。如果仅仅是谣言,并没有实际行为,谣言哪那么容易口口相传,成千上万家店铺都吓得纷纷关门?”

  对此,人民网评论《沈阳商铺关门歇业到底是为什么?》指出,如果整个事件只是因为一个传言,那么本不该有致使80%甚至95%以上商铺关门歇业的能量。难道80%甚至95%以上的商铺都有假货?包括中国移动通信的营业门店,包括刀削面、拉面等饭馆?

  一个联合检查,何以就吓倒了如此多的商户?何以能关了大量商家的门?该评论指出——这其中的原因恐怕并非传言那么简单!那么相关政府部门是否也有必要反思:在以往的执法检查过程中,是否的确有过找理由和借口罚款的行为?是否重罚款而轻处罚?是否确实有罚款依赖甚至有罚款经济的驱使?

热词:

  • 沈阳晚报
  • 商铺
  • 歇业
  • 时代商报
  • 冬眠
  • 辽沈晚报
  • 辽宁日报
  • 商家
  • 微博
  • 中国青年报