央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国乒再度包揽四金 国际乒联主席:愿出强队抗衡

发布时间:2012年08月09日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不败之师 中国队马龙(左一)、王皓(左二)、张继科(右一)与男队主教练刘国梁向观众致意。

  深圳特区报伦敦8月8日电(特派记者 陈晨)伦敦时间8月8日下午,中国男子乒乓球队在奥运会团体决赛中轻松地以3∶0完胜韩国队。继2008年北京奥运会后,中国乒乓球队再次毫无悬念地包揽了乒乓球项目的全部4枚金牌。

  半决赛有惊无险地以3∶1淘汰德国队,主教练刘国梁表示这给中国队敲了一个警钟,他说:“我们首先还是要跟自己斗,第二才是跟对手斗,不能侥幸保守,全世界任何球队,任何运动员跟我们打的时候,都是敢死队,一旦我们虚一点,这种场合,就会给对手机会。我觉得决赛中与其等着被拼,不如在战术战略上,我们队员主动出击,去拼韩国队。你不敢拼,你就被动,你敢拼就靠实力,5场里面拼3场,绝对不是保3场。”

  作为中国队的老对手,韩国队在首局单打中派出了2004年雅典奥运会冠军柳承敏,意图给中国队一个下马威。不过中国队出场的马龙表现非常稳定,以3∶1击败柳承敏,干净利落地赢下首局比赛。

  第二局比赛为中国队出场的是新科奥运单打冠军张继科。与德国队的半决赛中,张继科不敌德国名将波尔,丢掉了一局比赛。张继科在赛后表示,正是因为成为了奥运冠军,使得所有对手与自己对阵都拼得比较凶,而自己则没有丢掉包袱,发挥并不好。好在今天的比赛,张继科及时调整了状态,面对以削球闻名的韩国球员朱世赫,他的进攻并不急躁,最终也以3∶1的相同比分击败对手,帮助中国队稳稳领先。

  第三局双打比赛,中国队派出的组合依旧是张继科和王皓,而中国队在双打中的优势更加明显,面对韩国组合柳承敏和吴尚垠,他们没有给对手任何还手之力,以3∶0速胜对手,保证中国队以3∶0的大比分完胜韩国队,为中国代表团赢得了第35枚奥运金牌。

  本届奥运会,中国乒乓球队的4枚金牌赢得依旧是毫无悬念,张继科在男单决赛中战胜队友王皓,李晓霞在女单决赛中战胜队友丁宁,双双获得了自己的首个奥运冠军。女团决赛,中国队也是以3∶0轻松战胜日本队夺冠。不仅如此,中国人对乒乓球项目的统治力甚至已经不局限在国家队,在伦敦赛场,有多达40名华人选手改变国籍代表20个国家参赛。

  面对这种情况,国际乒联表达了关注和忧虑,主席沙拉拉表示,奥运会的乒乓球赛事有很多选手都是来自中国的球员,他们的作用本应是帮助其他国家的球员提升水平,但目前看效果并不理想。他期待日本、德国和俄罗斯等国家的乒乓球水平能在未来取得提高,在下一届奥运会与中国形成竞争。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 中国队
  • 强队
  • 国际乒联
  • 国乒
  • 男队主教练
  • 四金
  • 双打比赛
  • 韩国球员
  • 男单决赛
  • 韩国队