央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川今年首发高温蓝色预警 10市最高温将达39℃

发布时间:2012年08月09日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华西都市报讯 昨日下午4点,四川省气象台发布了高温蓝色预警,预计未来3天,盆地各市的最高气温还将继续上升,广元、绵阳、德阳、成都、眉山、乐山、雅安7市最高气温将达34―36℃,巴中、达州、南充、广安、遂宁、资阳、内江、自贡、泸州、宜宾10市最高气温将达37―39℃。

  8月7―8日盆地内出现了晴好天气,最高气温逐渐上升。昨天午后两点,盆地西部各市的气温达到了32―34℃、东部34―37℃。成都昨天的气温也后来居上,日最高温达到了34℃,与今年7月13日创下的今年最高温持平。另外,因为这是在百叶箱中太阳不直射的地方测得的空气温度。一些市民们发现,车子自带温度计显示的车外温度已经超过了38℃。

  成都终于开始“脚底板”都能烤得发热的高温时段,未来3天还要持续,34℃这个纪录已经岌岌可危。热得遭不住的市民发出感叹:“宁愿坐在空调房里哭,也不愿意在太阳坝里笑。”昨天下午,四川省气象台发布的今年第一次高温蓝色预警,真真实实证明了:高温要来了,大家要做好防暑降温的准备了!

  未来3天,我省都是晴好天气,午后盆地最高温普遍在34―37℃。空调、风扇、墨镜、阳伞、竹席、泳衣都准备好派上用场吧。

  四川高温工作中暑可享受

  工伤待遇

  6月29日,国家安监总局、卫生部、人社部、全国总工会对1960年公布的《防暑降温措施暂行办法》进行修订,联合发布了《防暑降温措施管理办法》(以下简称《管理办法》)。《管理办法》对高温天气下室外露天作业时限及劳动者高温津贴等做出了明确规定,日最高温40℃以上应停止室外露天作业,35℃以上室外露天作业可享高温津贴。

  “劳动者因高温作业引起中暑,经诊断为职业病的,可享受工伤保险待遇。”8月7日,省人力资源和社会保障厅劳动关系处处长陈泉如是说。

  据介绍,省人力资源和社会保障厅近日下发《关于调整高温津贴标准的通知》,将用人单位向劳动者支付高温津贴的标准,由每人每天6元至10元调整为每人每天8元至12元,有效期5年。并且明确了劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。

  省人力资源和社会保障厅则表示,劳动者若发现自己的高温保障未得到落实,可依靠工会组织维护自己的合法权益,也可依法向劳动仲裁部门提起诉求。人力资源和社会保障政策业务咨询、投诉举报服务电话“12333”,工会职工维权热线电话“12351”。

热词:

  • 首发
  • 管理办法
  • 高温天气
  • 12333
  • 12351
  • 防暑降温措施管理办法
  • 关于调整高温津贴标准的通知
  • 气象台
  • 防暑降温措施暂行办法
  • 露天作业