央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】我们需要跨过什么?

发布时间:2012年08月09日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四年前,北京,因伤退赛

  刘翔被骂没有体育精神―――

  你为什么不走完比赛?

  四年后,伦敦,再一次因伤退赛

  这一次,他走完了比赛

  然而依然有人骂他没有体育精神

  成都商报今日关注

  体育精神到底是什么?

  伦敦,一如四年前的北京一样,刘翔以几乎相同的方式,告别赛场。唯一的不同,或许在于他这次至少像很多人曾经要求的那样走完了比赛。

  然而刘翔仍然摆脱不了被骂的命运,因为信息不透明,因为他是民族英雄,因为他必须有体育精神,因为他是一个体制内的运动员。但这一切,真的该刘翔承担?

  四年前的退赛,人们的惊愕大于不满,原因在于事先根本不知道;四年后,事先依然不透明,没人确定刘翔到底能不能比赛。而这样不透明的伤情信息,正是阴谋论盛行的最大原因,至于刘翔到底怎么想的,已经不重要了。

  四年前,骂刘翔为什么不进行完比赛的声音很多。2010年亚运会夺冠之后,刘翔曾经正面回答过这个问题,“走完110米栏?走到终点?去证明一些人所谓的体育精神的理解?他们不懂!我觉得当冲过终点的时候,展现自己的时候,这才是体育精神。”

  而这一次,刘翔选择了“走”完全部110米的跑道,他完成了4年前那些批评者口中“体育精神”的展现,这一次他所背负的骂名又变成了“作秀”。作为全民偶像,刘翔必须走上跑道,他必须展现自己作为“中国飞人”大无畏的精神,哪怕付出跟腱断裂,有可能彻底结束职业生涯的代价。他应该去跑吗?体育精神的前提是人性,我们当然赞美那些为了梦想带伤作战的运动员,但对于运动员来说,是否要继续坚持比赛是他基本的权利。这就好比公司有同事每天自觉加班我们可以赞赏他敬业,但是要求他每天加班那就是耍流氓了。

  刘翔的退赛不是对他体育精神的考验,而是对全中国人民体育精神的反思。

  (综合人民网)

  相关报道详见特02、特03

热词:

  • 体育精神
  • 刘翔
  • 退赛
  • 比赛
  • 110米栏
  • 中国飞人
  • 运动员
  • 奥运
  • 2010年亚运会
  • 偶像