央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大球的冬天好漫长(五环夜话)

发布时间:2012年08月09日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当中国队在奥运会上风卷残云地掠金夺银时,男女篮和女排却悄悄收拾行囊,准备踏上回国的班机。被称为小众的举重射击体操等拿再多的金牌,也抵消不掉人们对中国三大球下滑的失落感。在体育竞技中,球类比赛受欢迎程度远远高于其它项目。当中国泳军以及田径上都有所突破时,我们的足篮排却以惊人的速度下滑,伦敦奥运会三大球创造了中国军团参加奥运会以来的最差成绩。

  男子足球且不用提。上世纪90年代,日本男足还是我们的手下败将。但2002年世界杯的崛起,使日本队迅速进入世界强队的行列,而中国男足在各种丑闻黑幕的遮盖下,掉入亚洲三流队伍的水平。女足今天看来,说玫瑰倒不如说是昙花。1996年中国女足亚特兰大奥运会摘银,当时如日中天。没想到,几年之后,却沉入水底。日本女足去年夺得世界杯时,我们的尴尬无以言表。现在的女足青黄不接,已经远远离开世界一流甚至二流队伍的行列。

  男篮姚明退役之后,本届奥运会易建联难当大任,邓华德毫无作为,大郅等一批老队员退役之后,中国男篮将经历一个新的低谷期。20年前,巴塞罗那奥运会上获得银牌的那支中国女篮,本届奥运会无缘四强。中国男排就像提不起来的阿斗。逢大赛必输,已经成为定式。被作为全民学习榜样的中国女排承受着太多的压力和重载。人们习惯了她们胜利,失败,不论是对她们自己还是我们来说,似乎都是难以接受的事情。

  伦敦奥运会的金牌成绩不能掩盖我们对三大球的忧虑。贺老总早就说过,三大球不翻身,他死不瞑目。距贺老总离世快半个世纪了,尽管其中间女排也有过辉煌的时刻,但现在,我们重新陷入低谷,不看到这一点,就只会陶醉满足于现有的一切而裹足不前。没有危机感,没有对三大球打翻身仗的强烈愿望和决心,我们就无法实现贺老总的深切愿望和殷殷嘱托,众多喜爱球类的老百姓也不会原谅我们。在庆功宴之后,难道不值得体育界去重新审视反思和上路吗?

  三大球全面进入冬眠期,英国诗人雪莱那句著名的诗句“冬天到了,春天还远吗?”我不太敢苟同。因为中国三大球遭遇的这个冬天好像格外漫长,暂时还看不到回暖的日子。

热词:

  • 日本男足
  • 五环
  • 女足
  • 女排
  • 中国队
  • 金牌
  • 三大
  • 男篮
  • 女篮
  • 日本队
  • 搜索更多日本男足 五环 的新闻