央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】俞音未了

发布时间:2012年08月09日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青年时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  走过哭得跟泪人一样的魏秋月、惠若琪和其他女排姑娘们,俞觉敏脸上的笑容已经有些僵硬,但是他仍然保持了平静。

  对俞觉敏来说,在1/4决赛输给了两年中从未在大赛中输过的日本队,他担任主帅的首个奥运征程已经结束,他23个月的国家队主教练生涯也可能已经走到尽头。而这个已经在国家队教练班子呆了11年的绍兴男人,还不知道他的未来何去何从。

  “奥运会完了以后可能回到地方,在地方上……”俞觉敏犹豫了一下,大概他自己也不知道回到离开了11年之久的浙江后他能够干些什么,只好含糊地说:“在地方上做一些工作吧。”

  在伦敦,中国女排名列第五,未能完成赛前制定的“争四进三”的目标。俞觉敏脸上带着苦笑,但仍然用带着浓重绍兴口音的普通话耐心地解答记者们提出的各种问题。

  他说:“我接手队伍将近两年时间,这个队伍碰到了很多的困难,尤其是老队员带着伤病。典型的像王一梅,现在离手术后100天不到,但今天首发拼满了5局,拼满了每一分,打得也非常出色。所有的球员都是为了奥运会努力坚持。就奥运会的6场比赛来说,我认为这支队伍尽到了最大的努力。”

  北京奥运会之后,两任主教练蔡斌和王宝泉先后离职。2010年9月,俞觉敏成了中国队短短数月内更换的第三名主教练。以“救火队员”面貌出现的他,最终带领着中国女排走完了这个奥运周期。广州亚运会的冠军,成了俞家军最美的回忆。而一年之后,俞家军更是在世界杯上拿到第三名,获得了直接进军伦敦的入场券。

  之后的故事大家都知道了,奥运前3个月,王一梅的突然受伤给俞家军的奥运前景蒙上一层阴影。但俞觉敏的调整让这支战斗力并不完整的年轻队伍,在与美国、巴西和韩国队的比赛中都有令人惊喜的发挥。

  “对我自己的工作,我认为基本完成了任务。60分吧。”俞觉敏这样总结自己的23个月主教练生涯,“下届奥运会怎么样我也不好说,但现在世界女排职业化的发展确实很快,以后的组队情况,还要看中国后备人才和排球基础怎么样。”

  23个月,俞觉敏成了这个奥运周期中国女排任职时间最长的主教练。但是下一任呢?在国内排球基础薄弱、联赛职业化迟迟无法启动、人才凋零的基础之上,下一任主帅的任期又能有几个月呢?(据新华社)

热词:

  • 奥运周期
  • 俞觉敏
  • 广州亚运会
  • 国家队主教练
  • 主帅
  • 国家队教练
  • 球员
  • 联赛
  • 中国队
  • 日本队