央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王玄玄家人本未想他能去伦敦 世锦赛拿票是意外

发布时间:2012年08月08日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间8月1日晚,伦敦奥运会拳击进行了男子91公斤级1/8决赛,首次参加奥运会的中国选手王玄玄对阵保加利亚老将特尔韦尔-普列夫,最终,王玄玄以7-10不敌对手,无缘八强。

  2011年10月,世界拳击锦标赛暨伦敦奥运会资格赛在阿塞拜疆举行,90后小将王玄玄在这次比赛中以91公斤级10号种子的身份出战,在首轮轮空之后,他随后在32进16和16进8两场比赛中分别击败伊朗选手和约旦选手,顺利晋级八强。

  8进4这场比赛尤为关键,一旦获胜就可以获得伦敦奥运会的入场券,王玄玄的对手是哈萨克斯坦选手莱维特-瓦斯里,他自己非常清楚,要想踏进伦敦奥运会的大门就必须击败瓦斯里。教练杨晓强一再叮嘱弟子要卸下包袱放平心态,但有些紧张的王玄玄还是在首回合落后对手1分。

  关键时刻,王玄玄在教练的战术指导下调整了心态,冷静迎战对手,第二回合他迅速抢回4分,第三回合仅仅输了1分,这样三局过后,王玄玄以11-9战胜对手,有惊无险地拿到了伦敦奥运会的门票。

  很多人并不知道,这次世锦赛王玄玄其实是带伤作战,在半决赛迎战东道主新秀玛姆玛多夫时,王玄玄在首回合后半段的比赛中用力过猛,差点滑倒,导致胯部拉伤,为保存实力,他主动弃权宣布退赛。杨晓强告诉记者,世锦赛最为主要的目的是拿到奥运门票,在半决赛之前这一目标已经实现,因此半决赛玄玄是奔着积累大赛经验的目的去的,伦敦奥运会毕竟是重中之重,为避免加重玄玄的伤势,半决赛弃权也在情理之中。

  虽然王玄玄没有在91公斤项目上拿到世锦赛金牌,不过季军的成绩以及奥运资格的获得,已经让他的教练和家人非常满意了。母亲刘萍在接受记者采访时表示,实际上在儿子出征世锦赛之前,全家人根本没有想到过儿子能够拿到奥运门票,“他的年龄太小了,毕竟今年才22岁,无论是体力还是力量都不如外国人,我们都不敢去想他也能够获得奥运资格。”刘萍认为儿子的表现完全是意外之喜。

  父亲王思奎的想法更为实际一些,他在儿子去阿塞拜疆之前如此告诫:“在外面遇到的高手比较多,你遇到了高手,也就是你遇到学习的机会了。你要整天遇到那些比你成绩低的人,你是练不出来的,也不会长成绩。你只有遇到这些比你强的人,你才能学到一定的技术。”王思奎经常鼓励儿子,不要把这个这次世锦赛看得太重,而是需要调整心态,抱着跟其他运动员学习的目的去。

  父母的鼓励之下,王玄玄没有让家人失望,他在91公斤级项目上收获奥运资格,证明了中国人同样可以在拳击大级别项目上占有一席之地。以往,邹市明在48公斤级小级别上的强势,让外界形成思维定势,那就是中国男子拳手只能在小级别上有作为,如今王玄玄可以改变这样的惯性思维,虽然他85公斤的体重较轻,距离91公斤存在6公斤的差距,但是他在比赛中能够取长补短,避免跟欧美选手直接身体对抗,而是采取躲着打的游击战术,从而取得了良好的效果。(搜狐体育陶冶)

热词:

  • 王玄玄
  • 世锦赛
  • 退赛
  • 大赛经验
  • 奥运会
  • 半决赛
  • 小将
  • 场比赛
  • 世界拳击锦标赛
  • 伊朗选手