央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手机辐射标准为1991年数据 美政府建议提高标准

发布时间:2012年08月08日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】北京时间8月8日消息,据国外媒体报道,美国联邦政府今天发布的一份报告称,现在应“重新评估”在美销售手机的辐射量限值。

  美国政府问责局(Government Accountability Office)用时一年的时间重新评估了以下三方面问题:当前手机辐射危害的研究结果,美国法律对手机行业的监督,以及美国公众对潜在的健康威胁的受教育程度。报告最终对手机辐射量限值标准提出质疑,该项标准还是基于1991年的研究数据。

  手机会放射射频能量,但就辐射是否危害人类健康这个问题,人们一直争论不休。目前,尚无明确的证据证明长时间使用手机会对健康造成危害。美国联邦通讯委员会(FCC)将手机辐射限值设为1.6瓦特/千克,这个数字也称作比吸收率(SAR)。

  GAO的报告称,所有在美销售的手机都必须达到这项标准。根据这项标准,公众可免受潜在的射频能量危害,手机行业也可以为公众提供最具效率的通信服务。

  FCC的认证过程非常严格。为了测试手机辐射量,FCC采用一个成人身体和头部模型,而且模型内充满液体。测试手机靠近头部或身体,并以最大负荷运行。由电脑控制的机械臂将探针插入液体中,以测量不同部位的SAR数值。

  测试结果将提供两个SAR数字,一个是头部数值,另一个是身体数值。但一些研究者认为,目前的SAR限制太过保守,辐射量标准过高。对于手机制造商而言,提高标准当然轻而易举,而且这将影响产品设计和信号强度。

  为了能反映最新研究技术,FCC已经被责成重新检查测试方法,更新辐射量限值和测试条件。FCC已经开始调整测试规则,并计划采取GAO的建议。

  GAO还调查了政府和移动行业针对手机辐射所发布的公共信息。GAO报告指出,一些消费者组织担心,鉴于手机的长期影响不明,在披露手机辐射危害消息时,政府网站会不够谨慎。同时,甚至连制造商也建议用户不要把手机放到口袋中。

  GAO还重新评估一条用户指南,即警告用户将手机置于距离身体1.5至2.5厘米的地方。(Edward)

热词:

  • 手机辐射
  • 手机行业
  • 手机制造商
  • 建议用户
  • FCC
  • 重新评估
  • 辐射量
  • SAR
  • GAO
  • 限值