央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球“野鸡大学”新黑名单

发布时间:2012年08月08日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自两年前媒体曝光了全球1500多所“野鸡大学”后,记者日前再次从美国教育部、美国高等教育认证委员会等处,获得最新的全球“野鸡大学”黑名单。此次更新的名单共曝光未被认证的大学和教育机构691所。记者发现,学校数量虽下降了,但办学方式却有所翻新,而且办学地区也比两年前多了10个,“野鸡大学”市场需求有增多趋势。

  野鸡大学,指一些大学或学院随意向学生颁发毕业证书、学位文凭,而这些证书或文凭并不被所在国社会、认证机构所承认。

  与旧名单相同的是,美国大学仍然占上榜院校总数的最大头,此次共有342所院校和机构被曝光,约占总数的50%。在中国的三家“野鸡大学”分别是克莱顿香港大学ClaytonUniversityHongKong(香港)、欧洲管理国际学院European ManagementUniver-sityInternational(未显示具体城市)、南加州理工大学SouthCaliforniaPolytechnicUniver-sit(台湾) 。

  -新骗术解读扯大旗放糖弹

  美国教育部和高等教育认证委员会归纳出野鸡大学的一些普遍特征,揭露它们惯用的行骗招数,提醒学生们谨防上当。

  一、“扯”国际大旗在学校的校名上做文章,往往冠以“国家”、“国际”、“太平洋”、“世界”或者“××州”的大名,一些学校还以“国际认证”为噱头。

  二、爱打“糖衣炮弹”一些野鸡大学擅打感情招牌,以美丽的校园照和专职教师的承诺作为欺骗人的“糖衣炮弹”。

  三、提供“免费午餐”一些未被认证院校打着“会为学生提供实习经验学分”的幌子,进行招生,很显然这是不符合大学制度的。

  四、与名校起同名一些野鸡大学为求生存,想出了“同名不同地,打着名校旗号行骗”这一类招数。(据《法制晚报》)

热词:

  • 野鸡大学
  • 大学制度
  • 国际
  • 专职教师
  • 美国高等教育
  • 美国教育部
  • 太平洋
  • 国家
  • 世界
  • 国际认证