央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水量控制:“逼迫”东莞近亿吨污水变生态水

发布时间:2012年08月08日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  马路在湖边、河边蜿蜒,碧绿的芦苇挺出水面,白色或红色的睡莲正在盛开,不远处有白鹭和燕子盘旋、落下……日前,记者跟随“中华环保世纪行”新闻采访组来到东莞生态产业园区,如果没有介绍,记者还以为来到了公园。东莞生态产业园管委会副主任方德佳告诉记者,波光粼粼的湖水、河水是由污水净化而成的。

  方德佳说,园区面积约31平方公里,由于地势低洼、水网密布,处于东坑、企石和茶山等6镇的交界处,该区域曾是东莞“最大的涝区、污水汇集区、垃圾堆积区”,地表水污染严重,水质普遍为劣五类,水生态环境遭到极度破坏。

  “根据《广东省最严格水资源管理制度实施方案》等,要求东莞市年用水总量不得超过23.5亿立方米。” 广东省水利厅副厅长林旭钿说,这“逼迫”东莞市必须在节水和水资源再利用方面动脑筋。

  东莞市以城市湿地为特色,发展现代高端产业及配套服务业的循环经济、生态产业示范园区。“并提出了生态优先、治水在前、以水为源,将治水放在生态园区基础设施建设的首位。2008年以来,已投入43.76亿元进行水系改造、水环境整治、水生态修复和市政道路建设等,总投资规模近60亿元。”方德佳说。

  园区建设了南畲朗污水处理厂,将生态园产业区内及周边镇村产生的污水集中引进污水处理厂,处理到一级A排放标准后排入反硝化池净化,再进入园区内的湖泊、河道、水塘等人工、自然湿地,通过植物、微生物等多重深度处理,成为生态环境用水,实现了污水的“零排放”。

  方德佳给记者算了一笔账:南畲朗污水处理厂总规模为35万吨/天,一期处理规模为20万吨/天。每年处理近亿吨污水,同时也是在提供近亿吨用于生态、景观等用途的中水,将污水变废为宝。

  据园区内的燕岭湿地水质监测数据显示,早在2010年12月,经过处理的水体,化学需氧量COD从80毫克/升下降到19毫克/升、氨氮从18毫克/升下降到1.2毫克/升,水体颜色和气味显著改观,彻底消除了黑臭现象,水质可达到地表水环境质量的四类水标准,部分水体达三类水标准。

  方德佳说,良好的生态环境吸引了大企业优质项目入驻。目前园区已意向引进包括美国泰科、中国移动通信集团等世界500强企业在内的投资方;计划建设特种设备生产、区域生产服务中心、电子商务园等一批优质大项目,计划投资金额超过100亿元。“园区内湿地不仅是水循环系统的一部分,能辅助水质净化,提供可再生水资源,还具有排涝防洪调蓄、改善生态环境、调节小气候等作用。”(见习编辑 杨智明)

  作者:李禾

热词:

  • 方德佳
  • 城市湿地
  • 生态优先
  • 生态水
  • 水量
  • 生态产业园区
  • 水生态环境
  • 污水净化
  • 生态环境用水
  • 地表水污染