央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不过分同情也不肆意贬 高低起落才是真实人生

发布时间:2012年08月08日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,下午5:10。我坐在电脑前准备奥运特刊的内容,顺便点开视频,打算瞧瞧刘翔的预赛。那时,在我看来,预赛因为必然晋级而没啥看头,也就是凑一热闹。

  5:20。报社食堂的大伯大娘们开始三三两两围坐在电视机边,准备看110米栏的预赛。食堂的师傅们就是这么可爱。奥运刚开始那会儿,有天我路过食堂见一大娘在看突尼斯男篮激战尼日利亚。当时我羞愧万分,因为整个体育部也没人关心那场比赛。

  5:40。这是晚饭时间。通常,师傅们会走到采编工作区边上大吼一声:吃饭了。但昨天不一样,他喊的是:吃饭了,看刘翔了,快来看刘翔了。果然,很多本来专注手头工作的同事起身冲进食堂。

  5:45。我依然在准备一些稿件素材。我知道刘翔的比赛马上开始,我知道我看的视频一定会延迟,延迟就延迟吧,反正都是晋级。不过,我很快就听到食堂那边传来一声整齐划一的惊呼,之后便是叹息。该死的延迟,我诅咒着电脑视频。后来,房产部一个女同事冲到我面前眼含热泪,问:你咋不看呢,你怎么不看?

  再后来,QQ群、微博及各种BBS疯狂发帖、评论、转发、吐槽。不管爱不爱奥运看不看体育认不认识刘翔,这时不出来说两句那简直毫无存在感。有埋怨的,有赞叹的,也有直抒胸臆表达同情的,林林总总。我印象最深的有三样:陈奕迅和林丹的合影PK古巨基和刘翔的合影,杨健带着哭腔的解说以及某品牌的官方微博。

  2004年8月28日凌晨,我一个人在客厅见证了刘翔拿下奥运冠军。那时我25岁,还会熬夜守完中国运动员的所有比赛,那时他们拿到金牌我会激动地大吼。今年我33岁,只是有选择地看自己喜欢的比赛,也能接受延迟的视频了。你看,这就是人生,高低起落,总会成长,刘翔也一样。

  不同情刘翔。坚强的人不需要同情。不贬低刘翔,在刘翔名声鹊起时,年华老去的阿兰·约翰逊也摔倒了,只是你们早已不记得。

  对了,前文提到的那条官博大意是:最快的不一定最好,坚持到底才是真正的强大。我以为,这说的就是人生。

  相关新闻 刘翔:

  冬日娜为刘翔哽咽落泪 她一路见证飞人成长

  北京晨报:此时此刻,请留下高贵的掌声

  新京报:用平常心看待刘翔摔倒出局

  翔妈见儿子摔倒失声痛哭 刘翔喊两声爸爸泣不成声

  “刘”言簿:全世界祝福刘翔 飞人留下辉煌的背影

  新京报:刘翔可忠实于自己的身体状况

  【8月8日奥运热词】

  第34金乒乓女团金牌第33金邓琳琳平衡木摘金第32金冯喆双杠金牌

  女排无缘四强 邹凯单杠铜牌花游历史性夺铜郭爽铜牌女篮止步八强

  【关注:刘翔意外摔倒单脚跳向终点 确诊跟腱断裂】

热词:

  • 刘翔
  • 真实人生
  • 110米栏
  • 比赛
  • 吐槽
  • 微博
  • QQ群
  • 晋级
  • 奥运冠军
  • 存在感