央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴州6处古遗址将受到国家投资保护

发布时间:2012年08月08日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在古寺内捡到的陶片(上左)。外墙倒塌(上右)。古寺遗址标牌已看不清字样(下左)。外墙被人为破坏(下右)。

  天山网讯(库尔勒晚报记者魏银和摄影报道)日前,巴州6个进入《国家“十二五”文化和自然遗产保护设施建设规划》项目储备库的文物保护项目可行性研究报告获得批复,项目总投资3836万元。

  巴州是新疆文化遗存相对丰富的少数民族聚居地区,此次获得可研批复的6个抢救性文物保护设施建设项目分别是:若羌县米兰古城遗址、楼兰墓群、罗布泊南古城遗址、尉犁县孔雀河烽燧群、焉耆县七个星佛寺遗址、且末县扎滚鲁克古墓群遗址。这些项目较好地展现了塔里木盆地南缘区域文化的特点,反映了这一区域汉通西域以前到魏晋时期的社会发展概貌。实施抢救性保护措施,有利于推动我州珍贵文化遗产得到有效保护和合理利用。

  8月4日,记者在七个星佛寺遗址之一的千间房古寺遗址看到,用于保护古寺的外墙已被人为破坏,还有一部分外墙倒塌。古寺内的僧房、佛塔等处经风吹日晒和人为破坏已面目全非。古寺内的地面上留有许多人为踩踏的脚印,偶尔还能找到一些支离破碎的陶片。

  据焉耆县文化局副局长马书海介绍,千间房古寺遗址是七个星佛寺遗址的一部分,国家发改委已将其列入国家文化和自然遗产保护设施建设规划抢救性文物保护项目,也是此次修缮保护的重点之一。该项目总投资750万元,主要包括修建200平方米看护房、400平方米保护展示厅;保护区域内1公里道路的平整;核心区内100米木栈道、2000米道路整改和安装安防监控设施等。

  七个星佛寺遗址位于焉耆县七个星境内霍拉山山前低矮的山梁和坡地间,2001年被国务院确定为全国重点文物保护单位,距今已有1700多年的历史,佛寺遗址保护设施建设工程计划用两年时间完成。

热词:

  • 古寺
  • 米兰古城遗址
  • 库尔勒晚报
  • 遗址保护
  • 佛寺
  • 古遗址
  • 保护区域
  • 国家发改委
  • 巴州
  • 焉耆县