央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融工具箱 就站在东莞身后

发布时间:2012年08月08日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为金融业的后进生,东莞倒是具备后发优势,即先进地区——欧美国家、东亚领先国家和地区、国内一线城市——已经创造了诸多的金融工具。

  本报报道,东莞市政府相关部门发布权威消息称,作为东莞本土唯一信托机构的东莞信托有限公司将在本月发行“从莞高速集合资金信托计划”(以下简称“信托计划”),投资于东莞市从莞高速公路发展有限公司及其开发建设的从莞高速公路东莞段(含清溪支线)项目。

  “信托计划”亮点之一在于,作为融资平台,它吸纳民间资本,并将这些民间资本打包投资于高速公路。公共基础设施投资领域向民间资本打开大门,一个喊了多少年,但“只听楼梯响,不见人下来”的诉求,经过“信托计划”——一个实质上并没有多少创新含量的金融工具,就这样轻松地在东莞落地了。它给予我们怎样的启示?

  “信托计划”亮点之二在于,民间资本进入这一融资平台的门槛非常低,其中一个条件是,个人收入在最近三年内每年收入超过20万元或者夫妻双方合计收入在最近三年内每年收入超过30万元,且能提供相关收入证明的自然人。在较为富裕的东莞,能够满足这样的准入条件的家庭相信不在少数。

  美国耶鲁大学华裔经济学教授陈志武有一句名言,在现代社会中,几乎所有经济难题甚至某些社会问题,都可以通过金融创新来解决。如果陈教授此言不谬的话,东莞致力于金融创新,特别是致力于引进新的金融工具,必当激活东莞民间资本,让东莞某些“成长的烦恼”得到解决的路径。

  东莞存款余额已达7000多亿元,其中很大部分为民间所有,而这部分民间资本正在进入家庭理财领域,股票、房地产甚至高利贷,对于东莞一些家庭来说都不是新鲜的玩法。如果类似高速公路这样投资安全性和收益性都比较高的项目,以可接受的金融工具向民间资本打开大门,那么,东莞充裕的民间资本能量必能得到释放的窗口。

  制造业强而现代服务业弱,这是东莞经济生态的典型特质,而现代金融业发育不足,更是东莞经济的超级短板。不过,作为金融业的后进生,东莞倒是具备后发优势,即先进地区——欧美国家、东亚领先国家和地区、国内一线城市——已经创造了诸多的金融工具,如果东莞致力于发展金融产业,那么,身后已经站立一个功能齐备的金融工具箱,取出那些工具运用于东莞,并不需要高昂的成本。关键的问题是,我们在何种程度上正视东莞金融短板的事实,我们有多大勇气引进金融工具和使用这些金融工具。“信托计划”可以预见的成功,当向我们证明,引进金融工具,东莞金融业的前路可以这样走。

热词:

  • 金融工具
  • 金融创新
  • 金融产业
  • 信托计划
  • 工具箱
  • 成长的烦恼
  • 民间资本
  • 一线城市
  • 从莞
  • 后进生