央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青春在广阔天地闪光

发布时间:2012年08月08日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2006年我市启动首轮“三支一扶”项目以来,一批批高校毕业生积极响应党和国家的号召来到韶关,唱响“到农村去、到基层去、到人民最需要的地方去”的时代主旋律。

  今年7月,2010年来韶关开展“三支一扶”的大学生们圆满地完成了在各基层单位的服务,无论是离开还是留下,他们都感触良多,他们用在基层服务的两年为自己的人生写下了难忘而精彩的一页。

  在始兴县太平镇城郊卫生院,记者看到了支医大学生黄佩凤忙碌的身影。在不大的药房里,黄佩凤和同事们挤在几个药架前眼疾手快地捡药,在窗口前叫号发药的时候,她熟练地用当地方言提醒群众吃药的时间和分量,回过头来她又继续整理药单,麻利地把手写的药单输入电脑,这些动作她两年以来都完成得一丝不苟。

  黄佩凤是韶关学院医学院2010届临床专业的毕业生,毕业前,她觉得自己经验明显不足,尤其是她这个专业,特别需要在基层积累经验,“三支一扶”计划要在基层服务两年,很合她的心意,她既可以利用这两年时间接触更多的病例、积累更多经验,也可以争取时间做好考上岗证的准备。2010年7月,黄佩凤被分配到始兴县太平镇城郊卫生院,开始了为期两年的服务。

  黄佩凤是翁源人,初到卫生院,她在生活上还算适应,基层的环境和氛围是她所熟悉和喜欢的。可是工作上她却遇到了大难题——她听不懂当地的客家方言。她说:“这里很多老人家都听不懂普通话,要告诉他们什么时候吃药,都要讲当地的客家话,翁源虽和始兴相邻,但两地的客家话却相去甚远。”

  凭着在基层卫生院积累的经验和自身的努力,黄佩凤今年通过了始兴县事业单位公开招聘考试,等待被分配到医院或基层卫生院继续为百姓服务。回忆两年的支医生活,黄佩凤感触良多。她说,在药房虽然很忙,但她会抽空学习一下医生开的药方,收获很大,“三支一扶”项目不但缓解了他们这些高校毕业生的就业压力,让他们得到充分的锻炼。

  在马市镇马市村,刚结束扶贫工作的广州大学毕业生梁英华继续协助马市镇计生办的工作人员开展入户调查,他答应与下一批“三支一扶”大学生交接完工作后才离开。家在广州番禺的他选择参加“三支一扶”项目时,家人非常支持,生活条件差距大、宿舍很晚才供水等,他很快就适应了下来。打算考公务员的他,希望在基层锻炼自己的意志、了解农村的现状、学习基层的工作方法。

  2010年,我市共接收“三支一扶”大学生155人,服务期满2年且考核合格的有106人。包括黄佩凤和梁英华在内的这批大学生,受到了服务单位和基层群众的一致好评。

热词:

  • 黄佩凤
  • 三支一扶
  • 卫生院
  • 2010年
  • 青春
  • 高校毕业生
  • 马市镇
  • 药房
  • 我市
  • 始兴县