央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全民健身日”梨城人快乐健身

发布时间:2012年08月08日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(库尔勒晚报记者陈彦强摄影报道)“你看,有人在竞走!”昨天,两位老人在人民广场的竞走锻炼吸引了许多晨练市民好奇的目光。而在人民广场进行广场舞、太极拳等运动的人,已成为这里早晨的一道风景,一些时尚、前卫的健身方式也开始在梨城流行并落地生根,全民健身在库尔勒已不再是一句口号。

  2008年是中国竞技体育最为辉煌的一年,健身热潮席卷全国。为了纪念2008年北京奥运会成功举办,国务院批准从2009年起,每年8月8日为“全民健身日”。过去两天,记者在梨城的公园、广场等处采访时发现,对于许多梨城市民来说,健身已经成为一种习惯。中国体育健儿在伦敦奥运会上争金夺银,再次给梨城的群众体育运动增加了一些温度。

  8月5日,梨城的“鬼步舞”爱好者在人民广场举行了周年庆祝活动。一条横幅,一套音响设备,十几名少年在空地上闪转腾挪,翩翩起舞,引来许多市民围观。鬼步舞,又叫墨尔本曳步舞,舞蹈充满动感活力,极具现场渲染力。一年前开始在梨城的部分青少年中流行,现在已经初具规模,并开始受到许多年轻人的青睐。

  最近两年,休闲轮滑运动在梨城蓬勃发展,除了青春飞扬的少男少女们在公共场所展露身手,赢得人们的掌声和喝彩外,一些中年人甚至老年人也加入到了这个行列。今年67岁的董国斌说,他学习轮滑已有一年多时间,身体越来越好。选择什么样的方式来锻炼身体,年龄不是问题,关键在于有没有一个年轻的心态以及积极健身的观念。

  今年6月1日,巴州老年体协在库尔勒市人民广场隆重欢迎17位英雄骑友凯旋,在69天里,17位梨城老人的足迹遍及全国近百个城市,行程17000余公里,其中骑单车路程达2500公里。这是一个由老年人组成的团队,队员年龄最大的78岁,最小的53岁。他们在骑行中收获健康快乐的同时,也在探索一种新型、时尚、环保的旅游方式。而在他们的带动和激励下,梨城以自行车骑行健身的人也越来越多。

  抖空竹在我国有着悠久的历史,近几年来也越来越受到梨城老年人的青睐。记者了解到,目前巴州老年空竹协会的会员有30多人,喜爱这项活动的人则更多。由于受到场地及器具供应等因素的限制,发展并不是很迅速。不过,由于这项运动集健身性、娱乐性、趣味性、观赏性为一体,很受市民的欢迎,一些青少年也开始加入其中。

  国家级健身指导员、库尔勒专业健美教练胡建忠说,健身要因人而异,一般以慢跑、徒手操、舞蹈、网球、太极拳、气功等为宜,既可锻炼身体,又能调节精神。市民尤其是老年人运动前最好到医院做全面检查,了解健康状况,以便合理选择项目,确定适宜的运动量。

热词:

  • 健身指导员
  • 库尔勒晚报
  • 健身方式
  • 梨城人
  • 全民健身日
  • 舞蹈
  • 竞走
  • 队员年龄
  • 网球
  • 运动量